ОАО "Цемент" намерено через суд привлечь красноярских налоговиков к ответственности

Красноярск, 27 сентября 2005, 15:09 — REGNUM  27 сентября Межрегиональная Инспекция Федеральной налоговой службы № 22 (МРИ) по Красноярскому краю в очередной раз отказалась завершить процедуру ликвидации ОАО "Цемент". Как пояснил и.о. руководителя МРИ Юрий Куриленко корреспонденту ИА REGNUM-KNews, основанием для этого решения стала частная жалоба со стороны новосибирской фирмы "Стройснабкомплект" (ССК), принятая, по словам Юрия Куриленко, к производству.

ССК подал жалобу на определение Железнодорожного районного суда Красноярска о снятии обеспечительных мер. Это определение представляло реальную возможность осуществления государственной регистрации ликвидации ОАО "Цемент". Однако МРИ приняла решение руководствоваться следующим определением суда, которое будет принято по итогам рассмотрения жалобы. Оно-то и станет, по словам Куриленко, основой для принятия налоговой службой окончательного решения - ликвидировать или отказать в ликвидации ОАО "Цемент".

На ОАО "Цемент" с позицией налоговиков категорически не согласны. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM-KNews представитель конкурсного управляющего ОАО "Цемент" Вероника Устюгова, "закон недвусмысленно предписывает налоговой службе в пятидневный срок после подачи заявления и соответствующего решения суда ликвидировать предприятие или же дать мотивированный отказ". "В законе нет такого термина, как "приостановление" применительно к рассматриваемому налоговой службой вопросу", - подчеркнула Вероника Устюгова.

Между тем, с момента подачи в налоговую службу заявления на ликвидацию ОАО "Цемент" прошел уже почти месяц. Заявление было подано 28 августа на основании определения Арбитражного суда Красноярского края от 23 августа 2005 года о завершении конкурсного производства в отношении ОАО "Цемент". В то же время Железнодорожный районный суд Красноярска вынес определение о наложении обеспечительных мер для успешного рассмотрения искового заявления ССК о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимости. На основании этого определения налоговая служба "приостановила" рассмотрение заявления ОАО "Цемент". "Возникшая тогда ситуация никоим образом не соответствовала закону, но мы пошли по предложенному пути и добились в том же суде отмены этого определения и сняли обеспечительные меры, - отметила Устюгова. - Параллельно мы обратились в арбитражный суд и прокуратуру края с заявлением о признании бездействия должностных лиц налоговой инспекции незаконным".

19 сентября решение районного суда об отмене обеспечительных мер было получено на руки представителем конкурсного управляющего ОАО "Цемент" и на следующий день подано в МРИ. Однако налоговая служба опять не выдержала пятидневный срок и 27 сентября вновь проинформировала конкурсного управляющего о "приостановлении" рассмотрения вопроса. Основание, как уже говорилось выше - повторное обращение ССК со своей жалобой уже в более высокую судебную инстанцию. "Это уже начинает напоминать произвол, - подчеркнула Вероника Устюгова. - Мы считаем, что доводы руководителя межрегиональной налоговой инспекции не соответствуют законодательству".

Для разрешения ситуации от лица конкурсного управляющего в Арбитражный суд Красноярского края направлено дополнение к ранее поданному заявлению. Его суть - привлечение к ответственности должностных лиц МРИ, предусмотренной законодательством о государственной регистрации юридических лиц. А также взыскание с МРИ убытков, которые вынуждено нести ОАО "Цемент" (судебные расходы, отправка корреспонденции, вознаграждение конкурсного управляющего за время ликвидации предприятия). Как отметила Вероника Устюгова, по самым скромным подсчетам, на момент подачи дополнения к заявлению эта сумма составляла примерно 450 тысяч рублей. Кроме того, ОАО "Цемент" обратилось также с жалобой в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку законности бездействия налоговой службы.

Напомним, новосибирская фирма "Стройснабкомплект", принимающая столь деятельное участие в противодействии ликвидации ОАО "Цемент", ранее фигурировала в качестве претендента на имущество красноярского цементного завода. В августе-сентябре 2005 года ССК дважды предпринимал попытки оспорить результаты торгов по продаже имущества ОАО "Цемент", прошедшие весной 2004 года. В обоих случаях Арбитражный суд Красноярского края постановил отказать в удовлетворении иска ССК. По словам гендиректора ССК Марка Рогового, фирма действует в интересах новосибирского "ИскитимЦемента", входящего в состав группы РАТМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail