В Воркуте идут задержания людей, пытающихся пройти на телемост с Путиным

Сыктывкар, 27 сентября 2005, 15:07 — REGNUM  В Воркуте (Коми) идут задержания людей, пытающихся пройти на телемост с Путиным, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин.

27 сентября в 12 часов во время телемоста Владимира Путина с жителями города Воркуты охранниками был избит председатель воркутинского "Мемориала" Евгения Хайдарова и ее муж, лидер общественной организации по защите прав пенсионеров. По словам Сажина, Хайдаровы с группой представителей общественности хотели пройти к монитору, который был установлен на центральной площади Воркуты. Пройти им удалось, но пять охранников, поняв, что прошедшие не имеют пропусков, сбили Хайдарова и поволокли его по асфальту. Пенсионер сопротивлялся и один из охранников выбил ему локтем передние зубы. Евгения Хайдарова так же пострадала от действий охраны. Плакат с надписью "Мы против 122 закона" из рук Евгении Хайдаровой вырвал чиновник мэрии. По словам Игоря Сажина, три охранника, заломив женщине руку, поволокли ее от монитора. Пенсионер Хайдаров был препровожден в отдел милиции, где сотрудники правоохранительных органов заявили ему, что его отпустят при условии, что тот больше не пойдет на телемост. Кроме этого, по словам правозащитника, от действий стражей порядка пострадала Галина Романенко, известная тем, что организовала в свое время голодовку женщин шахтеров с требованием выплаты зарплаты. Ее вместе с мужем задержали работники милиции на площади, где проходил телемост. Сначала ее поместили в скорую помощь стоящую неподалеку, откуда очевидцы слышали ее крики о помощи. В милицейскую машину, сотрудники правоохранительных органов отнесли ее на руках.

Так же на площади милиционерами была задержана Людмила Шоличева, лидер профсоюза по защите прав учителей Воркуты. По словам очевидцев, работники милиции выстроились плотным кольцом вокруг монитора. Для оцепления площади в Воркуте привлечены работники милиции, ГИБДД, ФСБ, и военные. Допускают только тех, у кого есть пропуск. "Пропуска распределял сам мэр Воркуты Игорь Шпектор. К монитору не пропускают ни одного человека оппозиционно настроенного, даже депутатов местного совета. Данные факты показывают, что главы городов на местах устраивают шоу для Президента из верноподданнически настроенных граждан", - заявил Игорь Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail