Стенограмма прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая часть

Москва, 27 сентября 2005, 14:58 — REGNUM  Предлагаем Вашему вниманию вторую часть стенограммы выступления президента РФ Владимира Путина в программе "Прямая линия", размещенной на сайте интернет-представительства главы государства.
Первая часть.

Е.АНДРЕЕВА: Сейчас у нас в эфире один из главных центров оборонной промышленности России, столица Удмуртии - город Ижевск.

В прямой эфир выходит Ижевск и наш корреспондент Максим Бобров. Максим, пожалуйста, Вам слово.

М.БОБРОВ: Добрый день, Катя, добрый день, Сергей!

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Вас приветствует столица Удмуртии - Ижевск, город, славный многими именами, такими, например, как легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников или знаменитая лыжница Галина Кулакова. Сейчас, в эти минуты, в самом центре города, на Пушкинской улице, собрались ижевчане, и они впрямую участвуют в нашем разговоре.

Пожалуйста, ваши вопросы, но сначала представьтесь.

А.НИКОЛАЕВ: Здравствуйте, Николаев Андрей Александрович.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Здравствуйте, Андрей Александрович.

НИКОЛАЕВ А.А.: У меня такой вопрос: почему наша "оборонка" выживает за счет заказов с Запада, а наша армия не может купить новейшее вооружение? Вот я работаю токарем на заводе "Купол", мы выпускаем высокоточные зенитно-ракетные системы, которые пользуются спросом во всем мире. Практически сейчас заказов у нас нет. Когда наше родное государство повернется лицом к проблемам "оборонки"?

Спасибо.

В.ПУТИН: Андрей Александрович, если Вы знаете, еще несколько лет назад армия практически ничего не закупала. Сейчас я об этом скажу два слова, что в армии происходит. Таких вопросов много очень не только от тех, кто работает в "оборонке", но и от военнослужащих. У меня много вопросов от военнослужащих, где ставятся вопросы подобного рода.

Прежде всего хочу сказать, что все-таки за последние годы с точки зрения финансового оздоровления оборонных отраслей производства сделано очень многое. Это касается и погашения долгов, это касается заказов, это касается сохранения рабочих мест и развития высокотехнологичных производств.

Выход на внешние рынки и использование внешних рынков, конечно, является хорошим преимуществом и возможностью поддержать, финансово и технологически поддержать оборонные отрасли нашего производства. Борьба за внешние рынки идет очень жесткая в мире. И если нашим специалистам удается пробиться на эти внешние рынки, удается там отстоять наши интересы, то это очень хороший показатель.

По прошлому году объем продаж составил где-то около 5 млрд долларов, но впервые преодолен, сказал бы так, психологический барьер, а именно: более этой суммы Вооруженные Силы России начали закупать для себя. То есть мы тратим на переоборудование, - переоснащение, точнее, -Вооруженных Сил уже больше, чем выручка от продажи наших вооружений за границу.

Конечно, наше оружие пользуется заслуженным авторитетом в мире, заслуженным авторитетом. Это касается и авиации, это касается и систем противовоздушной обороны, БМП, стрелкового вооружения и так далее - много. И это флот, корабли боевые и вооружение для кораблей.

Но все-таки многое происходит и с точки зрения переоснащения нашей армии. Это касается современных танков - впервые будут закуплены большие партии новых танков для армии. Мы выходим уже на испытание новых модернизированных ракет, которые будут использоваться как для моря, так и для суши. Мы начинаем закупать новые баллистические ракеты, в том числе мобильные комплексы. Мы продолжаем разрабатывать высокоточное оружие, в испытании которого - Вы, наверное, тоже видели - я недавно принимал участие. Это ракеты дальнего радиуса действия и высокоточные. Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические комплексы, высокоточные. Я уже об этом говорил, такие, которых в мире пока нет ни у кого, и раньше нас вряд ли у кого-нибудь появятся. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и по высоте, практически неуязвимые системы. Неуязвимые в том числе и для противоракетной обороны, которая разрабатывается в некоторых наших странах-партнерах.

Конечно, хотелось бы больше. Но мы должны это сопоставлять с общими возможностями экономики и с необходимостью решения социальных проблем.

АНДРЕЕВА Е: Ижевск, еще вопрос.

БОБРОВ М.М.: Да, вот Вы пришли одной из первых, давно просили слова, пожалуйста.

ОВЧИННИКОВА В.А.: Добрый день, Овчинникова Вера Александровна, бухгалтер.

В.ПУТИН: Добрый день.

ОВЧИННИКОВА В.А.: Владимир Владимирович, я хотела бы задать вопрос о жилье. По-прежнему для большинства людей жилье остается роскошью. Если не попадаешь под программу "Молодая семья", остается рассчитывать на коммерческий кредит, а проценты по нему очень высокие. Как же быть? Мой вопрос: почему ипотека не стала массовой, так как все еще недоступна для людей со средним и низким достатком?

В.ПУТИН: Она не стала массовой до сих пор по нескольким обстоятельствам.

Первое обстоятельство и самое главное - низкие доходы населения.

Второе обстоятельство - состояние экономики и высокая инфляция. В условиях высокой инфляции банки не могут предоставлять низкие кредиты.

Третье - отсутствие необходимой правой базы для развития этого рода деятельности.

Вот все эти и плюс некоторые другие вопросы подлежат разрешению. И с учетом возросших возможностей, экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет, конечно, и решение вопросов доступного жилья. И, конечно, Вы правильно обратили внимание на ипотечную систему. Она наиболее перспективная. Хотя и социальное жилье не нужно забывать государству, оно будет строиться. Кстати сказать, на жилищное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны в разы увеличивается государственное финансирование со следующего года. В разы, хочу это подчеркнуть. У нас там было, по-моему, всего 200 млн. (рублей) по этому году, на следующий год будет 3 млрд. (рублей) через бюджет Российской Федерации. Хочу обратить на это внимание, кстати, ветеранских организаций.

Вернусь к ипотеке. Что касается ипотеки, то здесь предполагается решить сразу несколько вопросов. Первый вопрос - мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и впервые выделим около 15 млн.рублей - 14,8, по-моему - на государственные гарантии этих кредитов. К чему, по мнению экспертов Правительства, это должно привести? Это должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования: не 7-8 лет, как теперь, а 20-25-30 лет. Первое.

И второе - это должно привести к удешевлению ипотечных кредитов, существенным образом к удешевлению. Если в этом году мы оформляем всего 40 тыс.ипотечных кредитов, предполагается, что к 2008-2010 году, скорее всего, к 2010-му, число выданных ипотечных кредитов должно составить не менее 1 млн. в год.

В рамках программы для села и для молодых семей предполагается субсидирование ставок ипотечных кредитов и выдача государственных средств для того, чтобы человек мог либо, получив эти деньги, добавить свои и сразу купить квартиру, либо использовать эти полученные государственные средства в виде субсидий для того, чтобы внести это в качестве первоначального взноса за ипотечный кредит. Мы планируем сделать это по регионам Российской Федерации в различном масштабе. Где-то по каким-то районам это будет 50 на 50, то есть до 50 процентов человек сможет получить в виде субсидий от государства, а 50 процентов он должен будет получить в виде кредита, либо вложить свои деньги. А в каких-то местах, а это прежде всего речь идет о селе, либо о депрессивных регионах, там предполагается 100-процентное субсидирование с правом получения человеком этого жилья на праве найма с последующей возможностью выкупа этого жилья. Это касается, повторяю, депрессивных регионов и села, молодых семей и специалистов на селе. Вот примерно такая программа.

АНДРЕЕВА Е.: Ижевск, спасибо.

Мы продолжаем нашу прямую линию. Буквально несколько секунд назад операторы сообщили мне, что на этот час зарегистрировано 38 тыс.вопросов, которые пришли по Интернет-связи. И сейчас мы переходим в колл-центр.

БРИЛЕВ С.: Да, к Интернету мы вернемся чуть позже. А сейчас Наталья Семенихина. Наталья, так все-таки со смайликами или без смайликов приходят SMS?

Н.СЕМЕНИХИНА: По-разному. Бывает по-разному. Но, говоря языком арсенала, сейчас наша техника работает в режиме пиковой нагрузки - 250 человек пытаются к нам дозвониться каждую секунду, и за время эфира мы обработали уже больше 65 тыс.вопросов. А всего у нас уже 910 тыс.вопросов Президенту России. И вот один из вопросов мы попытаемся прямо с линии сейчас вывести в эфир.

Здравствуйте.

ГУСЬКОВ И.: Здравствуйте.

СЕМИНИХИНА Н.М.: Представьтесь, пожалуйста, и задавайте Ваш вопрос, мы Вас слышим.

ГУСЬКОВ И.: Гуськов Игорь, 36 лет, город Ульяновск.

Владимир Владимирович, хочу задать вопрос о третьем президентском сроке. Знаю, что этот вопрос Вам задавали и не раз, мне известны Ваши ответы. Я задаю этот вопрос вот по какой причине. За последнее время Вы - единственный руководитель, при котором страна стала стабильно развиваться. После 2008 года по-прежнему хотелось бы быть уверенным в завтрашнем дне, жить в прекрасном и стабильном обществе, иметь сильного и умного Президента. И я это говорю не ради лести, таковы реалии. Может быть, стоит провести референдум о третьем президентском сроке? И хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Спасибо.

В.ПУТИН: Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: "Крутите на первые три канала". Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерацию, считаю вносить нецелесообразным.

Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду.

СЕМИНИХИНА Н.: Коротко о статистике SMS-сообщений за время эфира: больше 14 тысяч SMS мы получили, возможно, есть и со смайликами.

И, возвращаясь к нашей привычной телефонной связи, сейчас мне подсказывают - у нас звонок из Ростовской области.

Здравствуйте.

ДОЛЯ С.П.: Здравствуйте.

СЕМЕНИХИНА Н.М.: Представьтесь, пожалуйста.

ДОЛЯ С.П.: Я Доля Светлана Павловна.

СЕМЕНИХИНА Н.М.: Говорите.

ДОЛЯ С.: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, почему мы в России не можем сделать так, чтобы два-три ребенка были в семье нормой?

Люди, которые определяют детское пособие, знают, что на эту сумму даже памперсы невозможно купить. Например, в Финляндии на одного ребенка платят 200 евро в месяц.

Ответьте, пожалуйста, как Вы собираетесь бороться с вымиранием населения?

В.ПУТИН: Демографическая проблема в стране начала складываться в негативном ключе, начиная с конца 60-х годов, и продолжается все эти десятилетия. В этом смысле Россия мало чем отличается от других европейских стран. И, несмотря на то, что во многих европейских странах и в Северной Америке, допустим, большие средства выделяются на цели поддержания роста населения, тем не менее успехов у них тоже значительных мы не видим. Это - сложная и очень многовекторная проблема, которая, конечно же, подлежит решению. Но это совсем не значит, что государство не должно уделять этому внимание и усиливать поддержку по тем направлениям, которые Вы сейчас обозначили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.