Премьер Чувашии отчитался перед депутатами и получил их одобрение на новый срок

Чебоксары, 27 сентября 2005, 14:41 — REGNUM  Государственный Совет Чувашии дал согласие на назначение председателем Кабинета министров республики Сергея Гапликова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 сентября его кандидатура была утверждена большинством голосов: "за" проголосовали 59 депутатов, "против" нет, воздержались два парламентария. К слову, число 27 в Чувашии стало для Гапликова символическим. Впервые процедуру назначения на пост премьера он проходил 27 апреля 2004 года - ровно год и пять месяцев назад. Вопрос о представлении кандидатуры Гапликова стал первым пунктом повестки дня очередной 27-й сессии чувашского парламента. Президент Чувашии Николай Федоров внес кандидатуру Сергея Гапликова на согласование с Госсоветом в качестве председателя правительства 15 сентября. Напомним, 29 августа Кабинет министров Чувашии был отправлен в отставку после наделения Николая Федорова полномочиями президента республики сроком на пять лет. Сам Николай Федоров на сессии Госсовета Чувашии не присутствовал - он находится в рабочей командировке в Москве.

В своем выступлении перед депутатами Сергей Гапликов отчитался о работе возглавляемого им в течение почти полутора лет правительства. После обращения на чувашском языке премьер в очередной раз подчеркнул, что Кабинет министров реализует определенную президентом республики социально-экономическую политику, направленную на инвестиционный и инновационный путь развития. Сергей Гапликов напомнил о ряде программ, успешно реализующихся в Чувашии, в результате чего ряд основных макроэкономических показателей в республике выше среднероссийских. В их числе газификация, обеспечение качественной питьевой водой, строительство дорог и развитие общественной инфраструктуры. По мнению присутствующих, Гапликов говорил невыразительно, да и выглядел неуверенно, притом что его кандидатура была внесена в Госсовет президентом республики и не вызывала сомнения в исходе голосования. Создавалось впечатление, что более чем за год работы он не освоил территорию и не стал своим в Чувашии. Зачитывая текст, премьер допустил пару оговорок, например, назвав общеобразовательные школы общественными.

Приободрился премьер лишь когда стал отвечать на вопросы депутатов. На вопросы о том, какие меры правительство будет принимать для решения проблем безработицы, сельского хозяйства и роста цен на ГСМ, Гапликов сказал, что опустил вторую часть своего доклада - про сельское хозяйство, но может "зачитать все направления, которыми будет руководствоваться правительство". По словам Сергея Гапликова, существующие проблемы имеют системный характер, и подобные процессы происходят во всех российских регионах. При этом он подчеркнул, что республиканское правительство делает все, чтобы ограничить это влияние на территорию и на чувашских товаропроизводителей. Теперь уже он демонстрировал твердость, уверенность и четкость аргументации. В частности, он напомнил, что правительством республики активно реализуется программа реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей. По данным на 1 августа текущего года, от поданных заявок на реструктуризацию задолженности по налогам, пеням и штрафам было принято решение о реструктуризации 317 млн. рублей - "ни в одном субъекте Российской Федерации таких цифр нет", подчеркнул он. Говоря о повышении цен на нефтепродукты, премьер отметил, что цены диктуются монополиями, и ценовые параметры устанавливаются не в отдельных регионах, а в целом по Российской Федерации. То, что в Чувашии нет нефти и нефтеперерабатывающих предприятий, делает ее зависимой в этом отношении от регионов-производителей. Гапликов посоветовал задавать вопросы о росте цен на ГСМ не только правительству, но и коллегам из числа депутатского корпуса, которые владеют автозаправками и нефтеперерабатывающим бизнесом и при этом гонятся за ценовой политикой. По мнению премьера, у них практически отсутствует социальная ответственность в этом направлении.

Сергей Гапликов привел ряд цифр, характеризующие социально-экономическое развитие республики. В частности, за 8 лет объем валового регионального продукта увеличился в 1,9 раза по сравнению с уровнем 2002 года, а производство промышленной продукции - в 2,4 раза. Среди приоритетов премьер назвал снижение уровня бедности, обеспечение ежегодных темпов прироста реальных денежных доходов на душу населения не менее чем на 12 процентов. Получат дальнейшее развитие высокие телемедицинские технологии, институт семейных врачей, социо-культурные центры, модельные библиотеки. Динамично будет обустраиваться общественная инфраструктура. К 2010 году будет один компьютер приходиться на 10 учащихся. Премьер подчеркнул, что поставлена задача к 2010 году увеличить ежегодные объемы ввода жилья до 1,2 млн. квадратных метров, а также повысить доступность жилья для всех категорий население через развитие всех форм долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. В завершение Сергей Гапликов заверил, что, как и прежде будет руководствоваться исключительно государственными интересами, нуждами населения Чувашии, работать с полной отдачей и осуществлять конструктивный диалог по решению вопросов динамичного продвижения вперед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II