Вопрос о культурном статусе Соловков до сих пор не решен (Архангельская область)

Архангельск, 27 сентября 2005, 14:40 — REGNUM  "К настоящему времени Соловки сформировались как ключевой центр международного туризма и паломничества Русского Севера", - заявил директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин в своем докладе 27 сентября на совещании в администрации Архангельской области, посвященном проблемам сохранения и развития Соловецкого архипелага, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лопаткина, вместе с тем, в сфере сохранения и развития Соловецких островов существуют острые проблемы, негативно влияющие на безопасность и сохранность культурного и природного наследия. "До настоящего времени не решен вопрос об охранно-правовом статусе Соловецких островов как целостном историко-культурном и природном комплексе национального и мирового значения, вследствие чего не обеспечивается его надежная правовая и организационно-техническая защита", - отметил Лопаткин.

Также на совещании было отмечено, что отсутствуют или находятся в аварийном состоянии основные объекты инженерной инфраструктуры поселка Соловецкий: очистные сооружения, подъездные дороги и причалы, обеспечивающие пожарные подъезды к памятникам, магистральные водопроводные сети, необходимые для обеспечения пожаротушения, магистральные канализационные сети и т.д. По мнению Лопаткина, неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры является одной из главных причин низкого уровня обеспечения экологической безопасности Соловецкого комплекса, населения и посетителей.

На заседании было решено создать рабочую группу по доработке программы сохранения и развития Соловецкого архипелага и разработке плана первоочередных мероприятий администрации архангельской области по реализации этой программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.