Воздвижение Креста Господня: традиции

Москва, 27 сентября 2005, 14:25 — REGNUM  Православные христиане отмечают сегодня, 27 сентября, один из особо почитаемых праздников - Воздвижение Креста Господня.

Отмечая этот праздник, христиане проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести "свой крест", целиком полагаясь на волю Божию. Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается пост. Во время праздничного богослужения совершается установление креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения.

К этому празднику приурочены Третьи Осенины. По народной традиции, начинались капустницы, девичьи вечеринки, когда молодежь ходила из дома в дом рубить капусту. Длились эти вечеринки 2 недели. Это своего рода священнодействие: капуста считалась священной пищей богов. В этот день осуществлялся древний обряд - крестовый. Считалось, что на Воздвижение крест излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в хлевах, закромах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail