Госприемка Центра им. Курмангазы в Астрахани состоится 28 сентября

Астрахань, 27 сентября 2005, 14:13 — REGNUM  Государственная комиссия проведет приемку Межгосударственного культурного центра имени композитора Курмангазы Сагырбаева в Астрахани 28 сентября. Как напомнили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, строительство продолжалось в течение 2 лет, в нем принимали участие Республика Казахстан (Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская области) и Астраханская область.

На строительство центра было выделено 36 млн. рублей, все они освоены. Кроме того, на минувшей неделе из астраханского бюджета было дополнительно выделено еще 5 млн. рублей.

В центре будет располагаться музей Курмангазы Сагырбаева. Он состоит из двух залов, в основном зале в виде круга будут представлены жизнь и деятельность великого композитора, другой зал будет посвящен современным связям Казахстана и Астраханской области. Также там будут расположены передвижные выставки. Основными экспонатами в музее будут экспонаты из сельского музея Курмангазы. Почти 20 лет в Алтынжаре существует единственный в мире музей казахского композитора. В нем собраны предметы казахского быта XIX века, утварь, посуда, одежда, портреты, посмертная маска великого кюйши. Там представлены и его музыкальные произведения - кюи (песни). Через два столетия, передавая из поколения в поколение в живом исполнении, дошли эти бесценные произведения до наших дней. Только в начале XX века они были записаны на нотную грамоту.

Казахстанская сторона привезла в дар музею копии современных национальных костюмов, ковры, холодное оружие - акинак, книги о Кумангазы.

Астраханский музей-заповедник проделал большую работу по разработке эскизного проекта, тематической структуры будущей экспозиции. Строить экспозицию поручено специализированному предприятию АО "Заман-Ту" Республики Казахстан. В настоящее время казахские специалисты прибыли в Алтынжар.

В музыкальной гостиной откроется класс домбры. Именно она прославила на весь мир Курмангазы Сагырбаева. Позже здесь планируется открыть еще три класса: фортепиано, баяна и класс теоретический музыки.

6 октября Центр будет принимать гостей из Казахстана и России, в частности, только казахских артистов приедет более 100 человек. Обещают прибыть на торжества и президенты двух государств России и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail