В Удмуртии низкая физическая активность выявляется у 80% школьников

Ижевск, 27 сентября 2005, 13:54 — REGNUM  В Удмуртии низкая физическая активность выявляется у 80% школьников, что способствует росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, формированию патологии костно-мышечной системы, увеличению травматизма. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском физкультурном диспансере.

По информации медиков, за последние годы школьный травматизм вырос на 13%.

К старшим классам состояние здоровья детей значительно ухудшается: за период обучения в школе в 3 раза увеличивается число детей с нарушением зрения, в 5 раз возрастает число детей с нарушением осанки. У каждого двадцатого старшеклассника выявляется сколиоз.

Возрастает число детей с нервно-психическими заболеваниями, что в значительной степени обусловлено интенсификацией обучения, перегрузками, нарушением гигиенических требований к организации учебного процесса.

Росту заболеваемости школьников способствуют также сниженные функциональные и физиологические возможности детей, недостаточность их двигательной активности, которую не компенсируют уроки физической культуры. К моменту окончания школы более 30% юношей и девушек имеют заболевания, которые могут привести к ограничению репродуктивных функций.

Выявлены серьезные нарушения с освещением и обеспечением школ необходимой школьной мебелью.

Итоги проведенной в 2002 году Всероссийской диспансеризации детей подтвердили, что за последние 5 лет значительно ухудшилось состояние здоровья детей: более чем на 20% выросла заболеваемость школьников, на 50% увеличилось число детей, имеющих хронические заболевания. Каждый пятый ученик оканчивает школу с хроническим заболеванием или инвалидностью. Только 5% выпускников школ признаны здоровыми.

В структуре заболеваний среди школьников за последние годы вырос удельный вес болезней органов пищеварения, эндокринных заболеваний. В Удмуртии по данным Территориального Управления Роспотребнадзора, в 2005 году 47% замеров искусственной освещенности в школах и 38% замеров в коррекционных школах не соответствовали норме. Около 39% замеров ученической мебели не соответствовали росто-возрастным особенностям детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.