ПАСЕ обеспокоена положением сексуальных меньшинств в Молдавии

Кишинёв, 27 сентября 2005, 13:49 — REGNUM  Республика Молдова должна обеспечить основные права сексуальных меньшинств - говорится в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "О функционировании демократических структур в Молдове", цитируемой в распространенном 26 сентября пресс-релизе центра информации "ГендерДок-М". Резолюция ПАСЕ была принята 16 сентября 2005 года на основе отчета о правах человека, подготовленного докладчиками Жозетт Дюрье (Франция) и Андре Кваккистадом (Норвегия).

По мнению авторов отчета, наиболее злостными нарушителями прав молдавских сексуальных меньшинств являются городские власти Кишинева, наложившие в мае этого года запрет на проведение гей-парада в центре молдавской столицы (судебные разбирательства по этому поводу идут, с переменным успехом, до сих пор) и парламент Молдавии, не принимающий "антидискриминационного законодательства".

Как сообщает корреспондет ИА REGNUM, отчет Дюрье и Кваккистада весьма обширен и подвергает критике многие властные структуры Молдавии. Причем, на общем фоне, "грехи" кишиневских властей смотрятся довольно бледно. Так что появление на свет именно той цитаты из отчета, в которой главными виновниками предстают нынешние городские власти Кишинева, противостоящие сегодня правящей Партии коммунистов, связано, по мнению ряда экспертов, с назначением новой даты выборов кишиневского мэра. Это уже третья попытка - две предыдущие, сопровождавшиеся громким скандалом, полицейским давлением на кандидатов и массовыми арестами международных наблюдателей, провалились из-за неявки избирателей. На третий раз, считают эксперты, молдавская компартия намерена победить любой ценой, задействовав всех потенциальных союзников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail