Ожидаемая в Санкт-Петербурге эпидемия гриппа будет средней интенсивности

Санкт-Петербург, 27 сентября 2005, 13:44 — REGNUM  Ожидаемая в Санкт-Петербурге в декабре 2005 - январе 2006 года эпидемия гриппа будет средней интенсивности, так как будут циркулировать "хорошо знакомые" вирусы - А (N1N1), A (H2N3) и В. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила заведующая научно-организационным отделом НИИ Гриппа РАМН Елена Дорошенко. "Российскими учеными разработано много надежных профилактических средств от гриппа и ОРВИ, и горожане могут уже сейчас начать профилактику. Ремантадин, арбидол, гриппофарм (капли в нос) эффективны при профилактике гриппа и ОРВИ. Рекомендованы также иммунал, афлубин, циклоферон - индукторы интерферона. Для офисов, классов и т. д. хороши бактерицидные лампы ДЕЗАР-4, ими можно пользоваться в присутствии людей, заболеваемость гриппом и ОРВИ снижается в три раза. Но лучше вакцинироваться, так как при этом создается так называемая "иммунная прослойка" из лиц с приобретенным специфическим иммунитетом против гриппа. Благодаря этому создается определенный барьер для распространения вируса среди людей", - подчеркнула Дорошенко.

Что касается вакцин, то Институт гриппа рекомендует при принятии решения о вакцинации учитывать тип вакцины, возраст, с которого разрешено ее применение и способ введения. Оптимальным считается введение вакцины через носовые ходы - входные ворота инфекции.

"Живая гриппозная вакцина (рекомендована ВОЗ к предстоящему эпидемическому сезону) - единственный препарат, зарегистрированный на территории РФ, который используется распылением через нос. Эта вакцина трехкомпонентна, то есть содержит все три штамма вируса гриппа - А (N1N1), A (H2N3) и В. Причем действует она в организме избирательно - именно на тот вирус, к которому у организма в данный момент нет антител", - отметила Дорошенко. Живая вакцина создается без добавления антибиотиков и консервантов, защитный эффект от ее однократного применения наступает через двое суток и длится более года. Разработка живой гриппозной вакцины началась в СССР в 1937 году, а в США - лишь в 2003. Прививать можно, начиная с 3 лет.

В Санкт-Петербурге уже работают прививочные кабинеты, где любой желающий сможет сделать прививку от гриппа. Но перед этим необходим осмотр врача: прививка противопоказана при повышении температуры тела выше нормы, при состоянии выздоровления после любых заболеваний, а также при индивидуальной чувствительности организма к куриному белку. Об этом сообщил заведующий Отделом эпидемиологического надзора Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Санкт-Петербурге Олег Парков. "Необходимо, чтобы руководители предприятий обратили внимание на проблему вакцинации своих сотрудников и сделали это своевременно. Также и родители дошкольников должны задуматься о том, что ребенка следует привить от гриппа. В детских дошкольных учреждениях не предусмотрена бесплатная вакцинация. Сейчас во многих офисах на электронную почту поступают предложения от различных медицинских фирм о прививках. К этим предложениям надо относиться осторожно. Во-первых, вы не знаете, имеет ли фирма лицензию на прививочную деятельность и правильно ли хранилась вакцина. К тому же стоимость прививки у таких фирм неоправданно высока", - отметил Парков.

Как сообщила Елена Дорошенко, стоимость дозы живой вакцины от гриппа составляет 40 рублей, убитых вакцин - гриппола (применяется с 6 месяцев) - 78 рублей, грипповакка (применяется с 18 лет) - 30 рублей. Прививочные кабинеты прибавляют около ста рублей. Таким образом, прививка отечественной вакциной стоит от 130 до 200 рублей.

Как отметил заведующий Детской клиникой НИИ Гриппа РАМН Владимир Дриневский, родители должны помнить, что детям не рекомендуется в профилактических целях давать ремантадин, а лечить этим препаратом можно только с 7 лет. Детям лучше давать арбидол и альгирам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда