Пензенские города празднуют юбилеи: обзор прессы с 19 по 25 сентября

Пенза, 27 Сентября 2005, 13:38 — REGNUM  

На минувшей неделе региональные СМИ, пресса и телевидение не оставили без внимания события, связанные с историей сразу нескольких городов Пензенской губернии. У кого-то юбилей, у кого-то возвращение много лет назад утраченного названия, а кто-то живет ожиданием грядущих юбилейных событий и создает новый облик старого русского города.

Первыми в череде "памятных вех городов пензенских" попал в поле внимания СМИ город Белинский и Белинский район, именовавшийся ранее Чембарский уезд. Красочнее других рассказали о юбилейных празднованиях журналисты ТВ "Экспресс" в репортажах 19 сентября: "В Белинском районе - двойной праздник. Торжества, посвященные двухсотдвацатипятилетию со дня образования Чембарского уезда, совпали с проведением здесь пятой легкоатлетической эстафеты на призы губернатора. Поэтому и дамы в бальных платьях, и спортсмены в майках и шортах довольно органично смотрелись рядом друг с другом. Началось все с торжественного парада. Зачитали указ Екатерины II - о выделении на юго-западе губернии города Чембар и соответственно Чембарского уезда. Тогда же появился и герб - три снопа и золотой журавль в голубом небе. А в Белинский Чембар был переименован, как нетрудно догадаться, намного позже.

Героев нашего времени - ветеранов труда и лучших работников - наградили почетными грамотами. Подарок преподнесли и губернатору Василию Бочкареву, присвоив ему звание почетного гражданина города Белинского. Еще больше порадовало губернатора обещание главы местного самоуправления Сергея Папшева на следующий год произвести 100 тысяч тонн зерна. После выступлений творческих коллективов состоялся еще один парад - спортивный. В губернаторской эстафете приняли участие 72 команды из всех районов области. Всего - около тысячи спортсменов. Бежать энтузиастам спорта пришлось под проливным дождем. Любопытных болельщиков было столько, что дорогу для спортсменов расчищала машина автоинспекции. Победителям эстафеты были приготовлены богатые подарки: семь комплектов тренажеров и спортинвентарь".

Так прошлое Чембара сплелось с настоящим города Белинского. А вот для другого пензенского города - Беднодемьяновска - произошло событие совсем иного порядка: прошлое вернуло принадлежащее ему по праву. Как пишет "Пензенская правда" от 23 сентября, "Госдума вернула Беднодемьяновску прежнее имя". По информации, поступившей в распоряжение газеты, "в среду, 21 сентября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск". За принятие этого закона проголосовали 366 депутатов при 39 воздержавшихся. Тем самым городу возвращено его историческое название - до 1925 года он носил имя Спасск. Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации". Далее приводится историческая справка: "Уездный город Спасск был основан по указу Екатерины II в 1779 году. В сентябре 1925 года ВЦИК на основании решения уездной партконференции принял постановление о переименовании города в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного, который никак не был связан с этими местами. Беднодемьяновск расположен в северо-западной части Пензенской области, на федеральной автодороге "Урал". Население города составляет 7,8 тыс. человек, района -около 16 тыс. человек".

В прошедшее воскресенье, 25 сентября, юбилей города отмечали в Сердобске. Как рассказывают ГТРК-Пенза и "ТВ-Экспресс", праздничные торжества, посвященные 225-летию Сердобска, начались в обновленном краеведческом музее. "Хранилище городской памяти распахнуло свои двери после почти годового перерыва - здание, которому пошла вторая сотня лет, давно требовало капитального ремонта. Музей открылся в 1985 году, а первый капитальный ремонт прошел в 2005-м. Сейчас в залах музея - вся история Сердобска, от основания императором Петром I сторожевого поселения на берегу реки Сердобы до наших дней. Есть и уникальные экспонаты - например, фрагмент алтарной росписи храма из усадьбы князя Куракина. В ближайшее время эту усадьбу собираются реконструировать".

В торжествах принял участие губернатор области Василий Бочкарев. Он попросил музейных работников "объявить в окрестных селах, что областное правительство готово выкупить сохранившиеся предметы усадебного быта - для будущего историко-туристического комплекса". Из музея гости отправились на главную площадь Сердобска, где были запланированы основные торжества. Василий Бочкарев заинтересовался выставкой продукции сердобского машиностроительного завода - сельскохозяйственной и военной техникой и творениями рук местных умельцев. Работа на собственное благо и благо родного города - таков рецепт возрождения славы Пензенской губернии. Губернатор подчеркнул это и в своем поздравлении. Трудоустройство взрослых и воспитание детей - две главные задачи, которые предстоит решать местной власти. Чтобы молодежь не уезжала из Сердобска, ей надо создать хорошие условия для жизни и работы в родном городе. Для начала в Сердобске построили физкультурно-оздоровительный комплекс, в будущем году планируют возвести еще один.

С точки зрения юбилейных событий не остался без внимания и областной центр. Но ракурс был несколько иной - не то, что было, а то, что будет. Об этом 21 сентября написала "Любимая газета" под "говорящим" заголовком: "К 350-летию город Пензу украсят скверами и "свечками". Юбилейная дата наступит в 2013 году, но готовятся к ней и городские, и областные власти загодя (о чем уже раньше сообщалось ИА REGNUM). Заглядывая в будущее областного центра, "Любимая газета" пишет, что "в ближайшие пять-семь лет Пенза должна преобразиться до неузнаваемости - в лучшую сторону, сообщил "ЛГ" начальник городского управления градостроительства и архитектуры Сергей Скаков. "Физиономия" Пензы начнет меняться с исторического центра, где вскоре развернется строительство современных жилых домов. Пока что они есть только в проекте, но даже на рисунках выглядят впечатляюще.

"На набережной Суры, в районе подвесного моста, московская компания "Мост" собирается построить жилой комплекс "Времена года": на месте ветхих деревянных домов вскоре появятся четыре 25-этажных дома, каждый из которых будет оформлен в соответствии с определенным сезоном", - заявил Сергей Скаков. За городской администрацией, в районе улице Красной, вырастут три 18-этажных "свечки", а на участке неподалеку, между пензенским представительством "Лукойла" и заправкой на улице Революционной, построят три высотных дома, каждый в 22 этажа "ростом".

На улице Луначарского, между путепроводом и железной дорогой, планируется строительство торгового центра сети "Седьмой континент" площадью 25 тыс. квадратных метров. По словам Сергея Скакова, москвичи уже приезжали в Пензу, и после знакомства с площадкой, которую городские власти предлагают им для размещения магазина, остались довольны. Еще один крупный сетевой оператор оптовой торговли - "Metro" - войдет на пензенский рынок после открытия торгового центра, который предполагается построить на участке за путепроводом в районе проспекта Строителей, неподалеку от "цыганского поселка".

Через 8 лет Пензу ждет большой юбилей - 350-летие города, и к этой громкой дате город собираются сделать удобным для жителей. "Сейчас готовятся проекты скверов, которые разместятся на проспекте Строителей, возле Арбековского рынка и на улице Тернопольской", - также сообщил "ЛГ" Сергей Скаков. Другим проектом по созданию уникального "лица" Пензы стала идея надстройки мансардных этажей над "хрущевками" и "брежневками", которых в городе большинство. Пока что единственным в Пензе зданием, "выросшим" на этаж за счет мансарды, стал областной суд. Ни в одном жилом доме такая реконструкция еще не происходила. Специалисты объясняют это тем, что надстройка мансардного этажа над обычным пятиэтажным домом связана с множеством проблем. Во-первых, дорого: прибыль можно получить только в том случае, если строить мансарду не над одним домом, а во всем микрорайоне. Во-вторых, жильцы домов резко выступают против, причем не те, кто живет на верхних этажах, а наоборот, их соседи снизу. В связи со всем этим надстройка мансард представляется делом достаточно хлопотным. Но желающие заняться этим все-таки есть. "Недавно в Пензу приезжали представители чешской фирмы, которые заинтересовались нашим проектом. У них есть подобный опыт, и вполне вероятно, что чехи будут заниматься реконструкцией пензенских "хрущевок", - заявил в завершении рассказа о будущем Пензы Сергей Скаков "Любимой газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!