В Читинской области готовы бороться с алкоголизмом и наркоманией

Чита, 27 сентября 2005, 12:54 — REGNUM  За 3 года - с 2006 по 2008 администрация Читинской области потратит 20 241 000 рублей на реализацию целевой программы "Комплексные меры противодействию злоупотреблению наркотиками, их незаконному обороту и алкоголизации населения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято 27 сентября на заседании администрации.

Заказчиком и разработчиком программы выступил областной комитет здравоохранения. Разработчики отметили, что в числе регионов Российской Федерации, ставших объектов экспансии со стороны наркобизнеса, Читинская область оказалась во второй десятке по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом наркомания быстрыми темпами распространяется, прежде всего, в молодежной среде. Ежегодно расширяются масштабы наркопреступности, ее уровень определяется возросшей активностью организованных преступных группировок, прежде всего этнических, наладивших межрегиональные и международные связи и сформировавших наркорынок в Читинской области.

Ненамного лучше ситуация в области алкоголизации населения. Если показатель хроническим алкоголизмом в Читинской области лишь на 10% превышает средний по России, то показатель заболеваемости алкогольными психозами превышает общероссийский более, чем в полтора раза и составляет 92,7 на 100 тыс. населения. О неблагоприятной наркологической ситуации говорит и количество отравлений суррогатами алкоголя - за последние годы их число резко возросло. Если в 1999 году в области от отравления алкоголем и его суррогатами умерло 375 человек, в 2001 году - 628, то в 2004 году уже 800. Число же случаев отравления наркотическими средствами со смертельными исходами за последние два года увеличилось в два раза - в 2003 году таких случаев было 18, в 2004 уже 67. При этом в 3 раза увеличилось количество случаев выездов бригад скорой помощи по фактам отправления наркотиками - со 123 в 2003 году до 374 в 2004.

Основной целью реализации программы станет обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления алкоголем, наркотиками, их незаконного оборота, поэтапное сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений до уровня минимальной опасности для общества. Для контроля программных мероприятий определены критерии оценки ее эффективности. По замыслу создателей программы, ежегодно в течение трех лет в общеобразовательных учреждениях Читы и области будет проводиться по 150 профилактических медицинских осмотров, сотни больных ежегодно будут получать дорогостоящее лечение препаратами нового поколения. Кроме того, каждый год будет скашиваться по 3 500 га дикорастущей конопли. Областной наркологический диспансер совместно с читинским городским комитетом образования планируют проведение профилактической работы в 120 учебных заведения областного центра с охватов в 30 000 несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.