Народный рух Украины потребовал отставки мэра Львова

Киев, 27 сентября 2005, 12:50 — REGNUM  Около сотни представителей львовской краевой организации Народного руха Украины (НРУ) пришли сегодня, 27 сентября, под стены львовской ратуши с требованием отставки мэра Львова Любомира Буняка. В то время в ратуше только началось заседание сессии Львовского городского совета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пикетирующие - преимущественно молодые люди студенческого возраста - держали в руках лозунги "Детям - площадки, Буняку - отставку", "От лжи вода в кране не появится", "Львов - не завод, Буняк - не мэр", "Львов + Буняк = труба", флаги с символикой НРУ и скандировали "Долой Буняка!".

Справка ИА REGNUM. Любомир Буняк окончил Московский институт нефти и газа в 1971 году. В 1992-2001 гг. - генеральный директор государственного предприятия магистральных нефтепроводов "Дружба", глава правления государственного акционерного общества "Магистральные нефтепроводы "Дружба". С 2001 г. - заместитель главы правления АО "Укртранснефть".

В апреле 2002 г. Любомир Буняк победил на выборах и стал мэром Львова. В своей предвыборной программе Буняк пообещал за 2 года круглосуточное водоснабжение города, что и стало главным "коньком" программы. В Львове Буняк "прославился" тем, что проиграл несколько судовых процессов народным депутатам Украины (в частности, за оскорбленные чести и достоинства он должен выплатить денежные компенсации Олексе Гудыме и Ярославу Кендзьору), журналистам местных газет, судьям, учителям. Кроме этого, Львовского мэра обвиняют в косвенной причастности к трагедии на аэродроме "Скнылив" 27 июля 2003 года, когда в результате падения во время авиа-шоу СУ-27 погибли 77 человек.
Весной 2005 года в Львове была создана инициативная группа, которая собирала подписи горожан о проведении референдума о недоверии мэру, но Любомир Буняк не зарегистрировал эту группу. 5 сентября 2005 года лидер депутатской группы пропрезидентской партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ) львовского горсовета Сергей Бащук заявил о том, что на сессии горсовета (8 сентября), возможно, будет поставлен на голосование вопрос об отставке Любомира Буняка. 8 сентября мэра в отставку не отправили - "помешала" отставка правительства Украины. Следующей сессии Львовского горсовета - 15 сентября - не состоялось из-за отсутствия кворума. Любомыр Буняк обвинил в срыве сессии депутатов горсовета, в частности лидера депутатской фракции НРУ во Львовском городском совете Богдана Бэдрыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.