"Наш дом сожгли, чтобы получить землю под ним": череповецкие погорельцы (Вологодская область)

Вологда, 27 сентября 2005, 11:57 — REGNUM  Жильцы сгоревшего дома в Череповце убеждены, что их дом сожгли для того, чтобы получить землю под ним. Свою точку зрения погорельцы высказали в письме, направленной в правозащитную организацию "Мемориал", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это не первый деревянный дом, который стал жертвой поджигателей, утверждают жильцы. Так, "16 августа пожар коснулся двухэтажного деревянного дома на ул. Дзержинского, 7, в котором жили около 15 человек. 24 августа была предпринята попытка поджога деревянного дома на ул. Труда, 29",- пишут они.

По словам жильцов сгоревшего дома, поджигаемые деревянные дома находятся в исторической части города и со всех сторон окружены элитными домами и коттеджами. "Мы твердо убеждены, что идет намеренное очищение земель под новые постройки. На 6 октября 2005 года назначены торги, где будут выставлены земельные участки в той части города, где проживали мы. Чиновники открыто предлагают нам написать отказ от прав собственности на землю, говоря, что в противном случае нам не предоставят нового жилья.

Кроме того, нам известно, что вскоре будет завершено строительство высотного здания, которое предназначено специально для расселения тех, кто живет в ветхих и аварийных строениях. Тем не менее, нам говорят, что наши шансы на получение квартир в нем равны нулю. Более того, нас обвиняют в самоподжоге с целью получения нового жилья. При этом забывая, что количество поджогов близится к 10: никто из нас не способен на такие выходки".

ИА REGNUM прокомментировали эту ситуацию в Управлении пожарной охраны. По словам пожарных, пока найти поджигателей дома не удалось. "Говорить о поджоге дома самими жильцами нельзя, не имея доказательств. Но иногда люди могут поджечь свой дом, чтобы в качестве первоочередников получить новое жилье", - отметили пожарные.

Напомним, что 14 августа в Череповеце Вологодской области на ул. Социалистическая сгорел дом №1. В результате пожара здание было полностью уничтожено, без жилья осталось более 20 человек. Всего же в результате поджогов на сегодняшний день без жилья остались около 100 череповчан, проживавших в деревянных домах в исторической части города.

Всего сначала года в Череповце по причине поджогов сгорело 20 деревянных жилых домов. Как сообщил начальник УВД Череповца Виктор Горев, УВД города по факту поджогов завело 20 уголовных дел. Пик поджогов приходится на август - сентябрь. В августе зарегистрировано 16 поджогов жилых домов в исторической части города, в сентябре - 7 поджогов. Некоторые дома поджигали по три раза, до тех пор, пока они не сгорят дотла. Как утверждают городские власти, практически все сгоревшие муниципальные дома входят в программу расселения ветхого и аварийного жилого фонда, то есть погорельцы могут претендовать на получение жилья в новом муниципальном доме. Первые 80 квартир будут сданы в декабре 2005 года, еще 80 квартир планируется сдать в марте 2006 года. Всего, по данным департамента ЖКХ города, в Череповце зарегистрировано 40 муниципальных деревянных жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.