МИД Ирана: резолюция МАГАТЭ - результат давления сильных стран

Тегеран, 27 сентября 2005, 11:38 — REGNUM  Министерство иностранных дел Ирана выступило с заявлением, в котором назвало последнюю резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ результатом давления некоторых сильных стран, имеющих чрезмерные амбиции.

В заявлении МИД, в частности, говорится, что проект резолюции был вынесен на голосование Совета управляющих МАГАТЭ при том, что в отношении ее содержания существовали значительные разногласия между членами совета. Этот факт, согласно иранскому внешнеполитическому ведомству, свидетельствует об отсутствии международного консенсуса по данному вопросу. В заявлении МИД вновь подчеркивается, что Иран считает, в соответствии с ДНЯО, своим законным правом обладать полным ядерным топливным циклом. В связи с этим, дипломатическое ведомство Ирана считает неприемлемыми и невыполнимыми выходящие за рамки права требования, содержащиеся в резолюции. "В случае сохранения резолюции в ее нынешнем виде или настаивания на ее выполнении Исламская Республика Иран вынуждена будет отменить все добровольные и временные обязательства, принятые на себя ранее, в том числе реализацию Дополнительного протокола без утверждения Меджлиса", - говорится в документе. В заявлении МИД подчеркивается, что угроза передачи дела в Совет Безопасности ООН не внесла изменения в позицию Ирана и не способствует решению проблемы.

Тем не менее, Тегеран отмечает, что Иран приветствует консультации с различными странами для облегчения работы МАГАТЭ и призывает тройку европейских стран сменить радикалистский подход в решении ядерной проблемы на взаимодействие и переговоры с целью достижения взаимопонимания, сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.