В Архангельске в очередной раз нашли около 3 кг ртути

Архангельск, 27 сентября 2005, 11:07 — REGNUM  В одном из зданий Архангельска была обнаружена груша с ртутью, весом в 2,5-3 кг.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник начальника ГУ МЧС России по Архангельской области по работе со СМИ Елизавета Цыварева, емкость с ртутью обнаружили рабочие, работающие в котельной, расположенной на улице Свободы, 29. Жидкий металл весом около трех килограмм был изъят и транспортирован на склад временного хранения опасных химических веществ.

По словам Елизаветы Цываревой, в 2004 году удалось безвозмездно сбыть 400 кг ртути, накопленные за несколько лет. "До 1990-х годов проблем с утилизацией ртути не было, так как в технологическом процессе ее использовал АЦБК. После этого ее для уничтожения у нас брали полигоны Санкт-Петербурга и Подмосковья, но это для нас дорогостоящая операция, так как за переработку 1 кг ртути им необходимо заплатить 1 тыс. рублей", - сказала помощник начальника ГУ МЧС России по Архангельской области по работе со СМИ. В 2005 году на складе временного хранения опасных химических веществ опять уже накопилось несколько сотен килограмм ртути, поэтому специалисты ГУ МЧС будут искать варианты ее сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.