Джавахк требует такого же статуса, какой Тбилиси предлагает Южной Осетии

Тбилиси, 27 сентября 2005, 10:56 — REGNUM  Депутат парламента Грузии Ван Байбурдян выразил негативную позицию по принятой 26 сентября в Самцхе-Джавахети резолюции третьего съезда армянских общественных организаций. Напомним, что в ходе форума был обсужден вопрос статуса Джавахети и было предложено придать этому региону широкую автономию в составе Грузии. В связи с позицией депутата парламента Грузии армянской национальности Байбурдяна, Совет общественных организаций Самцхе-Джавахка выступил с заявлением. В документе отмечается, что "Ван Байбурдян назвал безосновательной позицию армянских общественных организаций региона и выразил мнение, что центральные власти Грузии предоставили районам Ахалакалаки и Ниноцминда все полномочия для осуществления местного самоуправления".

"Совет армянских общественных организаций Самхце-Джавахка вынужден еще раз выразить свою убежденность в неграмотности и безалаберности шагов Вана Байбурдяна. Совет призывает его получше ознакомиться с законодательством Грузии и уже после этого говорить о полномочиях Ахалкалаки и Ниноцминда. Ван Байбурдян должен также быть проинформирован, что резолюция относится ко всем армянонаселенным пунктам Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, а не только к этим двум районам. Совет еще раз заявляет, что в резолюции, принятой в ходе третьего общественного совета Самцхе-Джавахка, предлагается придать Джавахку в государственной структуре Грузии такой же статус, какой предлагается грузинской властью Южной Осетии. Совет в то же время добавляет, что если власти Грузии полны готовности дать самую широкую автономию всего 40000 осетинам, проживающим в Южной Осетии, то 150-200 тысяч компактно расселенных армян также безоговорочно достойны самоуправления, тем более, что они были добропорядочными гражданами и не поднимали оружия против государства. Совет убежден, что существующая в Джавахке тяжелая ситуация преимущественно и в первую очередь содержит политическую основу. С этой точки зрения проживающий вдали от Джавахка и не знакомый с местными проблемами Ван Байбурдян впал в заблуждение. Совет общественных армянских организаций Самхце-Джавахка выражает грузинской общественности свою озабоченность по поводу независимости депутата Байбурдяна.

Пока еще неясно, как личность, наиболее активно рекаламирующая власть Шеварднадзе в Советский период и считающая эту власть незаменимой, оказалась в команде Саакашвили, которая повергла Шеварднадзе. Совет убежден, что Ван Байбурдян является чучелом в руках определенных темных сил, и исходя из своих личных интересов может способствовать дестабилизации ситуации в Джвахке и посеять ненависть в армяно-грузинские дружеские отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.