Джавахк требует такого же статуса, какой Тбилиси предлагает Южной Осетии

Тбилиси, 27 Сентября 2005, 10:56 — REGNUM  Депутат парламента Грузии Ван Байбурдян выразил негативную позицию по принятой 26 сентября в Самцхе-Джавахети резолюции третьего съезда армянских общественных организаций. Напомним, что в ходе форума был обсужден вопрос статуса Джавахети и было предложено придать этому региону широкую автономию в составе Грузии. В связи с позицией депутата парламента Грузии армянской национальности Байбурдяна, Совет общественных организаций Самцхе-Джавахка выступил с заявлением. В документе отмечается, что "Ван Байбурдян назвал безосновательной позицию армянских общественных организаций региона и выразил мнение, что центральные власти Грузии предоставили районам Ахалакалаки и Ниноцминда все полномочия для осуществления местного самоуправления".

"Совет армянских общественных организаций Самхце-Джавахка вынужден еще раз выразить свою убежденность в неграмотности и безалаберности шагов Вана Байбурдяна. Совет призывает его получше ознакомиться с законодательством Грузии и уже после этого говорить о полномочиях Ахалкалаки и Ниноцминда. Ван Байбурдян должен также быть проинформирован, что резолюция относится ко всем армянонаселенным пунктам Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, а не только к этим двум районам. Совет еще раз заявляет, что в резолюции, принятой в ходе третьего общественного совета Самцхе-Джавахка, предлагается придать Джавахку в государственной структуре Грузии такой же статус, какой предлагается грузинской властью Южной Осетии. Совет в то же время добавляет, что если власти Грузии полны готовности дать самую широкую автономию всего 40000 осетинам, проживающим в Южной Осетии, то 150-200 тысяч компактно расселенных армян также безоговорочно достойны самоуправления, тем более, что они были добропорядочными гражданами и не поднимали оружия против государства. Совет убежден, что существующая в Джавахке тяжелая ситуация преимущественно и в первую очередь содержит политическую основу. С этой точки зрения проживающий вдали от Джавахка и не знакомый с местными проблемами Ван Байбурдян впал в заблуждение. Совет общественных армянских организаций Самхце-Джавахка выражает грузинской общественности свою озабоченность по поводу независимости депутата Байбурдяна.

Пока еще неясно, как личность, наиболее активно рекаламирующая власть Шеварднадзе в Советский период и считающая эту власть незаменимой, оказалась в команде Саакашвили, которая повергла Шеварднадзе. Совет убежден, что Ван Байбурдян является чучелом в руках определенных темных сил, и исходя из своих личных интересов может способствовать дестабилизации ситуации в Джвахке и посеять ненависть в армяно-грузинские дружеские отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса