Депутаты кировского парламента не верят в самоубийство спикера

Киров, 27 сентября 2005, 10:15 — REGNUM  "КоммерсантЪ" рассказывает о трагической гибели председателя законодательного собрания Кировской области Валерия Кайсина. Как сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Смерть по неосторожности". Тело спикера нашли с огнестрельным ранением 25 сентября утром. Рассматривается также версия самоубийства.

На место происшествия выехали прокурор региона Александр Шайков, начальник областного УВД Вячеслав Бучнев, а также и.о. главы УФСБ Владимир Прозоров. Дело поручено вести следственной группе прокуратуры Кировской области. В ближайшее время следователи проведут баллистическую экспертизу.

Источники в правительстве Кировской области и региональном заксобрании характеризуют Валерия Кайсина как человека неконфликтного, устраивавшего все политические силы. Депутаты кировского заксобрания и сотрудники аппарата не верят в версию о самоубийстве. Так, депутат кировского заксобрания Андрей Брызгалов сообщил, что никаких предпосылок для суицида в поведении Кайсина он не заметил. Брызгалов отметил, что спикер был большим профессионалом в законотворческой деятельности и имел высокий авторитет среди депутатов - к нему прислушивались, во многих проблемах полагались на его мнение.

В то же время, за неделю до гибели Валерий Кайсин дал последнее в своей жизни интервью кировской газете "Вятский телеграф". Как рассказал главред издания Роман Данилин, интервью было "достаточно жизнеутверждающим" и в целом было посвящено перспективам развития региона. При этом на вопрос о жизненном девизе Валерий Кайсин неожиданно ответил: "Буду подводить жизненные итоги. Мне не стыдно за свои дела перед людьми".

Парламентарии отказываются делать предположения о том, кто станет следующим председателем Заксобрания, пока тело Валерия Кайсина не будет предано земле (он будет похоронен 28 сентября в Нововятске). Обязанности спикера исполняет его заместитель Владимир Васильев. Довыборов в заксобрание по округу, который представлял спикер Кайсин, не будет, поскольку полномочия нынешнего парламента завершаются менее чем через полгода - в марте 2006 года. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя регионального парламента и выборах нового главы собрания будет решен депутатами 13 октября текущего года.

Валерий Кайсин родился 18 ноября 1952 года в деревне Кобляки Слободского района Кировской области. С 1974 года работал на фанерном и лыжном комбинатах рабочим, конструктором, секретарем комитета ВЛКСМ, начальником цеха. В 1985-1994 годах - зампредседателя, председатель Нововятского горисполкома, председатель райсовета, райисполкома, глава администрации Нововятского района Кирова. С 1994-го трижды избирался депутатом Кировской облдумы. В декабре 2003 года стал председателем областного законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.