Из-за гепатита растет число пациентов психиатрических больниц - Нижний Новгород 27 сентября

Нижний Новгород, 27 сентября 2005, 10:00 — REGNUM  

"Новые известия" рассказывают, что число нижегородцев, госпитализированных с диагнозом гепатит А, превысило "психологическую отметку" в тысячу человек. В числе заболевших около 220 детей и подростков.

Официальная причина заболевания до сих пор не названа. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что заражение произошло водным путем. С ним солидарен профессор московского НИИ вирусологии Иосиф Шагильдян. Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области официально заявило, что порядка 25% питьевой воды, используемой жителями области, вообще не соответствует санитарно-химическим требованиям.

Большинство муниципальных рынков Нижнего Новгорода 26 сентября закрылись на санобработку. 1,2 тонны продуктов, в том числе молочных, снято с реализации. Таким способом власти города пытаются поставить заслон второй волне гепатита. Хотя до сих пор не закончилась первая.

По распоряжению главного санитарного врача области люди, участвующие в изготовлении и реализации пищевых продуктов, должны быть привиты от гепатита. Однако делать инъекции своим работникам администрации торговых точек не спешат. А прививаться за свой счет накладно.

Прибавилось работы и у сотрудников психиатрических клиник. Главный врач нижегородской больницы № 1 Ян Голанд говорит, что на прием к инфекционистам записываются мнительные клиенты психушек. "Раньше эти же люди "находили" у себя симптомы сифилиса или СПИДа, - говорит он.- Мы ожидаем еще больший приток этих пациентов".

Медики утверждают, что нижегородский случай массового заболевания желтухой нельзя квалифицировать как исключительный. "Гепатит А является социально обусловленной инфекцией, - говорит доцент кафедры профилактики инфекционных заболеваний Нижегородской медицинской академии Тамара Макарова. - И вообще прогноз по распространению гепатита на следующий год по России неблагоприятный".

"КоммерсантЪ" рассказывает о визите в Нижний Новгород лидера Российской партии пенсионеров Валерия Гартунга, который пожелал лично убедиться в деятельном участии регионального отделения в выборах в органы местного самоуправления. По его словам, эта выборная кампания станет настоящим экзаменом для нового руководства отделения в лице Александра Бочкарева. Сам Бочкарев намерен создать в Думе Нижнего Новгорода "настоящую оппозицию" и оттянуть электорат у КПРФ.

То, что в руководстве регионального отделения нет ни одного пенсионера, Валерия Гартунга не смущает. Кроме этого, он подверг сомнению, что КПРФ сможет "удержать" свой электорат пенсионного возраста на нынешних муниципальных выборах, который перейдет к РПП.

В нижегородском обкоме КПРФ с этим не согласны. Местные коммунисты уверены, что Гартунгу не повезло с нижегородскими кадрами. Второй секретарь обкома Владислав Егоров назвал нижегородское отделение РПП "ноевым ковчегом, на котором разные личности спасаются от народного гнева". "Эти предприимчивые пионеры-пенсионеры не смогут увести наш электорат. Ну разве что купят, так как все очень богаты",- считает он. При этом коммунисты рассматривают РПП в качестве "дочернего предприятия "Единой России"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.