Консул США в Екатеринбурге встретился с челябинским губернатором

Челябинск, 27 сентября 2005, 09:05 — REGNUM  26 сентября губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с генеральным консулом США в Екатеринбурге Джоном Степанчуком. В разговоре также участвовали консул по вопросам экономики и политики генерального консульства США в Екатеринбурге Мэтью Пэрл и атташе по коммерческим вопросам посольства США в Москве Чарлз Ранадо. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, сегодня экономическое сотрудничество США и челябинских компаний составляет 2,8% от общего внешнеторгового оборота Челябинской области. Для сравнения: внешнеторговый оборот с Республикой Казахстан - составляет более 20%. Ресурсов для наращивания объемов экономического сотрудничества со Штатами у нашей области более чем предостаточно. Как подчеркнул Сумин, "перспективы есть, но за них надо бороться".

Между губернатором и генеральным консулом состоялся очень конструктивный и продуктивный разговор. Степанчук задал Сумину немало актуальных вопросов. К примеру: как в области решаются проблемы охраны окружающей среды, как бизнесмены Южного Урала относятся к решению Правительства России вступить в ВТО, проводится ли в нашем крае техническая модернизация производства и есть ли альтернатива металлургическому производству как основному источнику дохода. На все вопросы дипломат получил конкретные ответы с примерами, статистикой и экономическими расчетами.

Атташе по коммерческим вопросам посольства США в Москве Чарлз Ранадо сообщил, что в Челябинской области преследует коммерческие интересы. Его задача - помочь американским компаниям, которые работают в России, выйти в регионы. Поэтому Чарлз Ранадо готов выйти с инициативой к посольству США собрать группу американских бизнесменов с тем, чтобы познакомить их с инвестиционными возможностями Южного Урала. Присутствовавший на встрече первый заместитель губернатора Владимир Дятлов немедленно отреагировал на это предложение. Он сообщил, что готов встретить американскую делегацию в любое время. И добавил: "Челябинские бизнесмены будут ждать этого визита с нетерпением. К иностранным инвесторам мы относимся очень трепетно".

Первая встреча нового генерального консула США в Екатеринбурге с губернатором Челябинской области позволила достигнуть сразу несколько договоренностей и наметить темы разговора на будущие встречи. Дипломат обещает стать частым гостем на Южном Урале. Об этом говорит и тот факт, что генеральный консул накануне уже побывал в Челябинске. Джон Степанчук познакомился с научными возможностями Южно-Уральского госуниверситета. Генеральный консул высоко оценил интеллектуальный потенциал Челябинской области. Кстати, Джон Степанчук рассматривает как приоритетное направление сотрудничества - культурный и образовательный обмен между Штатами и Большим Уралом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.