Зураб Церетели: "Скульптуры Дзержинского и Ленина держали народ в рамках"

Ярославль, 27 сентября 2005, 09:05 — REGNUM  26 сентября в поселке Борисоглебский Ярославской области состоялось открытие памятника герою Куликовской битвы Пересвету работы Зураба Церетели. Об этом уже сообщало ИА REGNUM. На церемонии открытия Зураб Церетели в ироничной форме ответил недоброжелателям, выступающим против установки его памятников.

"Раньше, если в городе была чума, там устанавливали какой-то монумент, который от чумы защищал. Возьмите вчерашний день - интересно было. Стояли скульптуры Дзержинского и Ленина и как-то все сидели в рамках. Меньше ошибок было - не дрались на улицах. Играет искусство роль свою. Я думаю, и дальше должно играть", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Зураб Церетели.

Также президент Академии художеств рассказал о том, что образ Ивана Грозного не вызывает у него негативных эмоций. Просьбу сделать памятник Грозному он получил от властей Любимского муниципального округа, но против выступила ярославская епархия.

"Удивительная просьба. Но я увидел много грязи, в том числе и в прессе. Некрасиво трактуют историю. Но это вы сами решайте. Я в данный момент исполнитель. Я думаю, образ Грозного можно создать хорошо. Слово "Наполеон" во Франции раньше нельзя было сказать - в тюрьму сажали. А сейчас скажи что-нибудь французам - задушат. Нужно время наверное", - считает Зураб Церетели.

Впрочем, на открытии памятника Пересвету у Церетели и ярославской епархии разногласий не было. Ахиепископ Кирилл освятил памятник Пересвету и окропил святой водой руководство Ярославской области, Церетели, а также полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Губернатор области Анатолий Лисицын выразил уверенность, что открытие таких памятников приведет к возрождению России.

"Наконец мы, люди русские, начали вспоминать свою историю. Начали отдавать дань уважения тем историческим лицам, которые стояли на охране российского государства. Эта память укрепит нашу веру в те дела, которые мы делаем сегодня ради восстановления русской земли, веры, православия, поскольку эта вера сегодня одно из немногих, что ведет сегодня к новому российскому государству, в котором человек будет социально защищен и будет чувствовать себя свободным", - заявил Анатолий Лисицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.