За четыре года (в сравнении с 2001 годом) объем промышленного производства в Кемерове увеличился почти на 20%. На территории города работает более 18 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности. В течение последних 5 лет сохраняются положительные тенденции в развитии крупных и средних предприятий: растут объемы производства, внедряются новые технологии, реконструируются действующие производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, об этом 26 сентября рассказал глава города Кемерово Владимир Михайлов.

Глава Кемерова сообщил, что в прошлом году крупные и средние промышленные предприятия города произвели продукцию на 34,5 млрд рублей (1,2 млрд долларов). В структуре промышленного производства лидирующее положение занимает черная металлургия, на долю которой приходится 36% от общего объема, электроэнергетика и топливная промышленность - 29%, химическая отрасль - 17%. Рост реальной заработной платы работников крупных и средних предприятий к уровню 2001 года составил 70%.

"В городе наблюдается ежегодный рост инвестиционной активности, - отметил мэр Кемерова. - В сравнении с 2001 годом объем инвестиций в основной капитал увеличился более чем в 2 раза. В 2004 году он составил 3,9 млрд рублей (138 млн долларов)".

С 2001 года для повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции на крупных предприятиях города (КОАО "Азот", ООО "Химволокно АМТЕЛ - Кузбасс", ОАО "Кемеровохиммаш") проводится сертификация системы качества в соответствии с требованиями международного стандарта. На предприятиях реализуются проекты по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации производства.

Как отметил Михайлов, в последние годы сохраняется тенденция роста объема розничного товарооборота по всем каналам реализации, который в сравнении с 2002 годом вырос на 37% и в 2004 году составил 34,6 млрд рублей.

Об обеспечении устойчивого развития города Михайлов рассказал с позиции местного самоуправления. В частности он сказал, что одним из условий устойчивого развития города стало формирование органов местного самоуправления и принятие Устава города в начале 1996 года. "В соответствии с новым законодательством и демократическими принципами городским Советом народных депутатов 24 июня 2005 года утверждена новая редакция Устава, в которой определены следующие формы прямого народовластия: городской референдум, выборы главы города и депутатов городского Совета, собрания (сходы) и конференции граждан, органы территориального общественного самоуправления", - пояснил Михайлов.

По его мнению, формирование органов местной власти на принципах демократии и народовластия позволило достаточно успешно решать возникающие в последние годы социально-экономические проблемы и обеспечить устойчивое развитие города. "Последние годы социально-экономическое развитие Кемерова характеризуется стабильностью, - подчеркнул Михайлов. - В соответствии с Программой экономического и социального развития Кемеровской области до 2010 года в основу городской политики заложены три принципа: экономическая эффективность, экологическая безопасность, социальная справедливость".

"Сейчас кемеровчане находятся на том этапе, когда появились широкие возможности развития, качественных изменений, решения масштабных задач. Для этого есть все условия", - добавил Михайлов.