Чеченской и азербайджанской диаспорам предложили уладить конфликт миром (Ярославская область)

Ярославль, 26 сентября 2005, 22:47 — REGNUM  25 сентября в Ростове Великом Ярославской области начался вооруженный конфликт между чеченской и азербайджанской диаспорами. Об этом уже сообщало ИА REGNUM. В ходе драки с азербайджанцами в первом микрорайоне Ростова, который жители называют Куба, был ранен уроженец Чечни. Вечером на улице Новонекрасовская в окно уроженца Азербайджана была брошена граната. Брат хозяина дома получил осколочные ранения.

"Это может расцениваться как месть азербайджанцам. По факту взрыва гранаты возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". По факту ранения чеченца проводится проверка. В качестве причин можно, наверное, назвать неприязненные личные отношения, хотя точный ответ даст следствие. Раньше уже были конфликты. Чеченцы - они народ горячий, всегда бурно реагируют, когда изобьют кого-то из их земляков. Но не так, как сейчас, сейчас это привело к взрыву", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник штаба Ростовского ГОВД Наталья Каменская.

Сами азербайджанцы считают, что стали жертвами криминального наката со стороны чеченцев. Вот что говорит брат раненого гранатой Руслан Магомедов.

"Мы мирным путем зарабатываем деньги, а они хотели с нас дань брать. Это уже давно продолжается такая ситуация. А вчера они пришли к нашим деньги вымогать. Он отказался, избили его. Потом он братьев позвал наших, они там подрались. А потом пришли и гранату кинули мне домой. Такое никода нельзя простить. Я лично не буду прощать. Пока они отсюда не уедут. Все кроме тех, кто нормально работает, они пусть остаются. А те, кто ничего не зарабатывает, молодые, их человек 30 тут, пусть уезжают. Милиция ничего не делает, она их всех знает. Есть те, кто с их начальниками выпивает. Мы не верим местной милиции, только областной. Пришли сегодня нас успокаивать, мирным путем все призывали решить. Каким мирным путем? Повезло, что гранатой никого не убило, брат выскочить успел. Они пришли мстить в первый попавшийся дом", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Руслан Магомедов.

В Ростове проживает около 200 чеченцев. По данным милиции они торгуют фруктами. Азербайджанская диаспора больше. Сегодня в Ростове азербайджанцы собираются на стихийные сходы и решают, что делать. Обстановка в городе накалена. Представителей 2 диаспор сегодня вызывали в милицию и предлагали уладить конфликт миром. В город прибыли руководители УВД области и областной прокуратуры. Пока никто по этому делу не задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.