Экологическая доктрина Москвы может быть принята в январе 2006 года

Москва, 26 сентября 2005, 22:45 — REGNUM  23 сентября в Московской городской Думе состоялся круглый стол, посвященный Экологической доктрине Москвы, в котором участвовали представители муниципальных образований города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, из 125 муниципальных образований столицы 34 откликнулись на предложение участвовать в работе над составлением основного экологического документа города, из них 12 одобрили документ в целом. Тем не менее, большинство откликнувшихся на предложение оценить проект считают, что с его принятием значительных улучшений в экологической обстановке в течение ближайших пяти лет не будет. Таким образом, отмечали участники заседания, результаты обсуждения в муниципальных образованиях говорят о том, что проект требует существенной переработки.

По словам заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Натальи Бринзы, показатели доктрины просчитывались, исходя из бюджетных возможностей, подчеркнула представитель департамента. В проекте установлены, в частности, следующие показатели до 2010 года: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 105 и за счет уменьшения вредного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду - снижение заболеваемости населения болезнями органов дыхания, органов кровообращения, онкологическими заболеваниями; реабилитацию 500 гектаров территорий водоохранных зон, реабилитацию 1500 гектаров почвенного покрова, создание новых озелененных территорий на площади 200 гектаров за счет реорганизации производственных площадей и вывода промышленных предприятий с особо охраняемых территорий города, образование особо охраняемых природных территорий общей площадью более 4 тыс гектаров.

Участники круглого стола одобрили саму идею проекта, но отмечали, что в нем, в частности, отсутствует стратегическая концепция развития города, не сделан анализ предшествующей природоохранной работы, не освещены вопросы взаимодействия Москвы и Московской области, не обозначены пути участия муниципальных властей в реализации основных направлений доктрины. Предлагалось внести дополнения в документ. В основном они касались решения транспортной проблемы, так как именно транспорт, на долю которого приходится до 83% всех выбросов, является главным загрязнителем атмосферного воздуха. Руководители муниципальных образований отмечали необходимость ужесточить требования к отечественным автомобилестроителям и владельцам автотранспортных средств, больше внимания уделять развитию общественного транспорта, ограничить движение грузового транспорта по улицам города, а личных автомобилей - в центре.

Предложения и замечания, высказанные в рамках круглого стола, будут изучены в департаменте природопользования и получившие одобрение внесены в проект доктрины. По словам председателя Общественного экспертного совета при комиссии по экологической политике Андрея Фролова, предстоят обсуждения в научных кругах, а в ноябре планируется проведение парламентских слушаний. Есть реальная возможность принять Экологическую доктрину города в январе 2006 года, отметил Фролов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком