Экологическая доктрина Москвы может быть принята в январе 2006 года

Москва, 26 сентября 2005, 22:45 — REGNUM  23 сентября в Московской городской Думе состоялся круглый стол, посвященный Экологической доктрине Москвы, в котором участвовали представители муниципальных образований города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, из 125 муниципальных образований столицы 34 откликнулись на предложение участвовать в работе над составлением основного экологического документа города, из них 12 одобрили документ в целом. Тем не менее, большинство откликнувшихся на предложение оценить проект считают, что с его принятием значительных улучшений в экологической обстановке в течение ближайших пяти лет не будет. Таким образом, отмечали участники заседания, результаты обсуждения в муниципальных образованиях говорят о том, что проект требует существенной переработки.

По словам заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Натальи Бринзы, показатели доктрины просчитывались, исходя из бюджетных возможностей, подчеркнула представитель департамента. В проекте установлены, в частности, следующие показатели до 2010 года: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 105 и за счет уменьшения вредного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду - снижение заболеваемости населения болезнями органов дыхания, органов кровообращения, онкологическими заболеваниями; реабилитацию 500 гектаров территорий водоохранных зон, реабилитацию 1500 гектаров почвенного покрова, создание новых озелененных территорий на площади 200 гектаров за счет реорганизации производственных площадей и вывода промышленных предприятий с особо охраняемых территорий города, образование особо охраняемых природных территорий общей площадью более 4 тыс гектаров.

Участники круглого стола одобрили саму идею проекта, но отмечали, что в нем, в частности, отсутствует стратегическая концепция развития города, не сделан анализ предшествующей природоохранной работы, не освещены вопросы взаимодействия Москвы и Московской области, не обозначены пути участия муниципальных властей в реализации основных направлений доктрины. Предлагалось внести дополнения в документ. В основном они касались решения транспортной проблемы, так как именно транспорт, на долю которого приходится до 83% всех выбросов, является главным загрязнителем атмосферного воздуха. Руководители муниципальных образований отмечали необходимость ужесточить требования к отечественным автомобилестроителям и владельцам автотранспортных средств, больше внимания уделять развитию общественного транспорта, ограничить движение грузового транспорта по улицам города, а личных автомобилей - в центре.

Предложения и замечания, высказанные в рамках круглого стола, будут изучены в департаменте природопользования и получившие одобрение внесены в проект доктрины. По словам председателя Общественного экспертного совета при комиссии по экологической политике Андрея Фролова, предстоят обсуждения в научных кругах, а в ноябре планируется проведение парламентских слушаний. Есть реальная возможность принять Экологическую доктрину города в январе 2006 года, отметил Фролов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail