В 2004 году Москва недополучила 45% плановых доходов от инвестиционных контрактов по строительству

Москва, 26 сентября 2005, 22:40 — REGNUM  26 сентября бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы полноты поступления в бюджет доходов от компенсационных выплат при заключении инвестиционных контрактов по строительству коммерческого жилья. Участники заседания обсудили возможности увеличения поступлений от данного источника.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам аудитора КСП Татьяны Юшиной, в ходе обследования обнаружено, что в 2004 году в доход городского бюджета поступило в виде компенсационных выплат 9 млрд 344 млн 98 тыс рублей, или 55,3% от годовых назначений. По мнению КСП, основной причиной невыполнения годового задания явилось значительное сокращение количества земельных участков, предоставленных в 2004 году правительством Москвы под реализацию инвестиционных проектов по строительству коммерческого жилья.

В результате в 2004 году по сравнению с 2003 годом произошло резкое снижение количества заключенных инвестиционных контрактов (42 против 94) и соответственно начисленных по ним компенсационных выплат (288 млн 432,4 тыс долларов против 518 млн 221,9 тыс долларов). По расчетам КСП, в 2006 году в городской бюджет в виде компенсационных выплат может поступить 5-6 млрд рублей от инвесторов, уже обеспеченных земельными участками под реализацию инвестиционных проектов.

Специалисты КСП обратили внимание на то, что принятие пакета федеральных законов, часть из которых вступает в силу в конце 2005 г. - начале 2006 г., внесет изменения в способы взимания платежей в городской бюджет за предоставляемое право строительства. Новые федеральные законы могут изменить и порядок предоставления земельных участков под строительство, в том числе и коммерческого жилья. Вместе с тем, отмечают в КСП, переход на предоставление земельных участков под строительство путем продажи права на заключение договоров аренды земельных участков вместо компенсационных выплат не должен повлечь за собой серьезных финансовых потерь в доходной части бюджета.

Материалы обследования, представленные КСП, были приняты к сведению бюджетно-финансовой комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail