Контрольно-счетная палата Москвы: на алкогольном рынке столицы сложилась критическая ситуация

Москва, 26 сентября 2005, 22:37 — REGNUM  26 сентября бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы совместно со Счетной палатой Российской Федерации эффективности действующей системы взимания акцизов на алкогольную продукцию, развития налоговой базы, полноты и своевременности поступления акцизов на алкогольную продукцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проверка охватила 2004 год и 1-й квартал 2005 года.

По словам заместителя начальника инспекции Контрольно-счетной палаты Москвы Тамары Зубковой, в 2004 году доходы от реализации региональных специальных марок в сумме 436,26 млн рублей учитывались в бюджете города как прочие налоги и сборы на товары и услуги. Это является нарушением Налогового кодекса Российской Федерации, так как эти доходы не являются налоговыми сборами, подчеркнула Зубкова. Счетная палата Российской Федерации направила письмо прокурору города Москвы о нарушении столичным правительством федерального законодательства в части установления сборов, не предусмотренных налоговым законодательством. В свою очередь, КСП Москвы направила предложения правительству Москвы о внесении уточнения в отчет об исполнении бюджета города Москвы за 2004 год в части отражения доходов, поступивших в бюджет за региональные специальные марки.

Необходимо принять меры по усилению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, чтобы обеспечивать необходимое поступление акцизов в бюджет города, отмечают в КСП. По данным Палаты, на алкогольном рынке столицы сложилась критическая ситуация, характеризующаяся стагнацией легального производства этилового спирта и алкогольной продукции с одновременным ростом нелегального производства. Рост поступлений налоговых платежей в 2004 году практически обеспечен за счет изменения размера ставки акциза, уплачиваемого организациями-оптовиками, и ежегодного увеличения ставок.

Из-за отсутствия должного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в городе используются различные схемы ухода от уплаты акцизов, приводящие к уменьшению налоговой базы и соответственно, недостаточному поступлению доходов в бюджет города. В 2004 году бюджет недополучил акцизов на сумму более 2 млрд рублей, а годовые потери бюджета города Москвы от неучтенной алкогольной продукции составили более 10 млрд рублей.

Бюджетно-финансовая комиссия приняла материалы проверки к сведению. Председатель БФК депутат Игорь Антонов предложил представителям департамента потребительского рынка и услуг города активизировать усилия на борьбе с оборотом в столице некачественных и нелегально произведенных спиртных напитков. Он отметил необходимость восполнения потерь бюджета города от продажи неучтенной (а значит, незаконно поступившей в продажу) алкогольной продукции, а также важность сохранения здоровья горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко