Глава Русской общины Латвии призвал к консолидации

Рига, 26 сентября 2005, 22:33 — REGNUM  В Риге в культурно-образовательном центре "Неллия", 25 сентября, прошел 14-й собор Русской общины Латвии (РОЛ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 26 сентября, пишет рижская газета "Час": "Президент РОЛ Вячеслав Алтухов отчитался о проделанной работе, отметил особую активность Даугавпилского отделения общества и обозначил приоритеты: стимулирование получения членами организации латвийского гражданства, привлечение молодежи, более эффективное использование возможностей сотрудничества с секретариатом интеграции. Через советника российского посольства он передал пожелание руководству РФ проявлять больше внимания к проблемам латвийских соотечественников". Собор переизбрал доктора экономики Алтухова на еще один срок, и, как отмечает газета, в выступлениях звучал призыв к консолидации русских организаций по примеру еврейской и белорусской общин. В числе активных участников общественной организации на данный момент около 790 латвийцев.

В свою очередь накануне собора, 24 сентября, в том же "Часе" опубликована статья Вачеслава Алтухова "Как русская карта ляжет". В ней, кроме прочего, президент РОЛ перечисляет основные "достижения" партий, неизменно получающих большинство в Сейме и образующих латвийское правительство: "Развал промышленного производства и снижение доли обрабатывающей промышленности в ВВП с 58 до 15%, что соответствует слаборазвитым африканским странам; падение сельскохозяйственного производства в 2- 2,5 раза и утрата продовольственной самодостаточности; безработица свыше 12%; дефицит торгового баланса и нарастающий государственный долг, достигший уже почти $2 млрд.; превышение смертности над рождаемостью более чем в 1,5 раза, что позволяет говорить о демографическом кризисе; проблемы безгражданства и национально-языкового давления, что подрывает основы стабильности в стране; денационализация и реституция, которые лишают жилья тысячи людей; самые низкие средние зарплаты и пенсии среди стран Балтии; самая высокая инфляция в ЕС; ухудшение отношений с ближайшим соседом - Россией". Очередные парламентские выборы пройдут в Латвии осенью 2006 года и правые партии, как подчеркивает Алтухов, вновь постараются использовать национальную карту для очередного блефа. "Вместе с тем увеличение числа русских избирателей (а среди русских уже более 50% - граждане) создает соблазн привлечь к себе часть русских избирателей, - отмечает доктор экономики. - От того, как русская карта ляжет, во многом зависит проигрыш или выигрыш политических партий. Поэтому так важно представлять себе современный русский электорат и настроения в русской общине Латвии - самой многочисленной и авторитетной организации русских, отражающей общие настроения диаспоры".

На собственный вопрос, кто они, русские избиратели, Алтухов отвечает: "Около 80% русских избирателей - люди с невысокими доходами - менее 100 латов на человека (4 900 рублей, - ИА REGNUM), не очень уверенные в своем будущем в условиях буржуазно-националистического государства и страдающие от национально-языкового неравноправия. Примерно 15% - это те, кто имеет средние доходы и не разделяет целиком левые взгляды, но тоже недоволен языковым давлением и строительством этнократического государства. 5% составляют наиболее успешные и наиболее интегрированные русские, которые при определенных условиях могли бы поддержать умеренные латышские партии". На взгляд Алтухова, из последней категории и попытаются завербовать себе сторонников правые партии, уменьшив антирусскую риторику и заменив ее риторикой антироссийской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.