В Москве обсудили перспективы дальнейшего развития российского либерализма

Москва, 26 Сентября 2005, 22:31 — REGNUM  22 сентября в Москве, в штабе партии "Союз Правых Сил" состоялось первое заседание экспертно-дискуссионного клуба, который получил предварительное название "Клуб на Андроньевской", cообщает ИА REGNUM. Первое заседание было посвящено современной социальной и политической ситуации в регионах России, в том числе возможностям и перспективам региональной политики либеральных партий. Одна из проблем современной России состоит в том, что либеральная политика разъединена с либеральным экспертным сообществом, отметил, открывая заседание, член Федерального политсовета СПС, доктор философских наук Алексей Кара-Мурза; цель клуба состоит как раз в том, чтобы в его рамках объединить эти две сферы. Особенность либеральной субкультуры, по словам политолога, состоит в том, что она способна взять на себя роль эксперта, в отличие от партии власти и радикальной оппозиции; более того, только при наличии развитого экспертного сообщества возможно повышение общего уровня политической культуры. Своеобразная "либеральная экспансия", оказывая воздействие как на консервативные, так и на радикально левые силы в обществе, способствует тому, что и они становятся более ответственными и осмысленными.

Есть ли либеральный стержень в сегодняшней российской политике? В рамках заседания клуба большое внимание уделялось и региональной политике СПС, которая, по словам участников, до сегодняшнего дня была достаточно неоднородна и не всегда опиралась на прочную идеологическую и социальную базу. При этом работы в регионах на сегодняшний день скопилось немало. По словам руководителя региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, продолжает нарастать разрыв в уровне развития регионов. Стагнирует ситуация на рынке труда: с 2001 года в России не меняются показатели занятости, несмотря на экономический рост. Доходы населения увеличиваются лишь номинально, несмотря на высокие доходы страны от нефти. Тем не менее, прожиточному минимуму существенного роста доходов населения не происходит, так как прожиточный минимум включает в себя не только потребительскую корзину, но и услуги - ЖКХ, транспорт и т.д., которые постоянно дорожают. Растет неравенство между богатыми и бедными: по словам эксперта, "никаких 17,8% бедных у нас нет; их по-прежнему не менее 22-23%". После нескольких лет роста в последние несколько лет существенных изменений не на бумаге, а в реальной жизни, не происходит, констатировала Наталья Зубаревич.

Наблюдаются проблемы и с управляемостью, особенно после реформы порядка формирования исполнительной власти на местах, отмечали участники заседания. Губернаторская власть находится в подвешенном состоянии после отмены выборов губернаторов, отметил консультант фонда "Институт экономики города" Леонид Смирнягин. На этом фоне усилились позиции избираемых мэров, которые воспринимаются как представители народа. "Власть мэров становится соприродной президенту, а они сами - суперлегитимными фигурами и оплотом выборной власти в России, в том числе и перед Европой, - констатировал Смирнягин. По его словам, сегодня заметно растет привязанность к собственному региону, местный патриотизм. И это "движение к земле" - очень важная тенденция для либерального движения. "Все же либерал изначально наиболее приспособлен к тому. чтобы заниматься такими вещами - в силу традиций земства и тому подобного; такая деятельность не носит откровенно политического характера и позволяет завоевать авторитет, не размахивая партийными флагами, - подчеркнул эксперт.

Сегодня в провинции растет запрос на понятия "законность", "неприкосновенная частная собственность", но это уже не ассоциируется с СПС, отметил руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Более того, слова "либерал"и "реформа" воспринимаются с раздражением. Либерал, в представлении большинства граждан в регионах - это некто слабый, непатриотичный, изнеженный, коррумпированный и в целом - "московский". Реформы также воспринимаются исключительно как инициатива Москвы. С учетом всего этого, как заметил президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин, СПС сегодня действительно находится в оппозиции - но не к государству, а к обществу. В связи с этим, задача состоит в наполнении новым смыслом известного политического брэнда.

В ходе заседания участники обсуждали возможности "прикладного либерализма", участия и экспертного содействия российских либералов в реальной, повседневной жизни граждан. Частная собственность, такая, как приватизированные квартиры, дачи, земельные участки, сегодня уже стала для россиян привычным и необходимым элементом повседневной жизни. Но в законодательном плане она далеко не всегда защищена, и отсутствие внятной экспертизы зачастую сказывается на положении дел самым негативным образом. Именно на это имеет смысл обратить внимание современным российским либералам, подчеркивали участники заседания. Целесообразна опора на простые и внятные вещи - земельный кодекс и Градостроительный; сегодня это действительно самые актуальные для граждан нормативно-правовые акты.

Также участники заседания обращали внимание на необходимость просветительской, культурной работы с населением, с тем, чтобы "приземлить" либеральные ценности, укоренить их в сознании граждан. Если к 2007 году российские либералы смогут осуществить работу в этих направлениях, и восстановить авторитет у избирателей, то у них есть шансы снова быть представленными в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки