Главы новосибирских, кузбасских и алтайских хозяйств решили бороться с ценами на зерно и ГСМ

Барнаул, 26 сентября 2005, 21:31 — REGNUM  В селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области состоялся неформальный сход глав хозяйств Новосибирской области, Кузбасса и Алтайского края. Обсуждались цены на зерно и горючее. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация 26 сентября прозвучала в "Вести-Новосибирск".

Выбор у сельхозпроизводителей нехитрый - умереть или выживать любыми способами. Первый вариант не подходит. Второй требует объединения усилий. Вместе отстаивать свои интересы и решили руководители хозяйств области. Никакой политической подоплеки и ложного пафоса - просто собрались, поговорили. Главная беда общая - при сегодняшнем соотношении 6 тонн зерна за тонну солярки сельхозпроизводство теряет всякий смысл. По словам директора ЗАО "Степное" Юрия Засыпкина, "если сейчас будет доля горючего в продукции 40%, думаете мы выживем? Нет, не выживем. Это точно!"

Областные власти может и стараются, но помочь крестьянам не в силах. На федеральном уровне сельхозпроизводители тоже пока не видят решения своих проблем. "Уничтожать нас как класс? Надо что-то жестко решать, мы же сила, за нами люди", считает директор ЗАО "Чистополье" Сергей Майстренко.

И решение последовало. Сначала сельхозпроизводители создали свой областной штаб. Потом избрали методы борьбы. 10 дней назад в Коченево селяне уже блокировали федеральную трассу "Байкал" и выдвигали главное требование - 2 с половиной тонны зерна за тонну солярки и не больше. Сегодня решили это требование поддержать и если до первого октября его не выполнят, дорогу перекроют еще раз, но уже не на час, а на сутки. И главное, хозяйства просто перестанут отдавать зерно, хоть за долги, хоть на продажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail