В Риге прошел пикет против дискриминации русского языка

Рига, 26 сентября 2005, 19:18 — REGNUM  В центре Риги сегодня, 26 сентября, прошел получасовой пикет против дискриминации в Латвии русского языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявку на проведение акции подала общественная организация Русский национальный союз "Родина". Всего на перекрестке улиц у Латвийской национальной оперы собралось около 50 человек, в основном молодежь. Протестующие держали в руках фиолетовые воздушные шары - цвета паспортов латвийских неграждан и транспаранты: "Русские - коренные в Латвии, половина страны. Гражданство - всем! Русский - официальный язык!", "Равные налоги - равные права!", "Нет этноциду русских!" и "Латвия - позор Европы!".

Значительная часть пикетчиков была из числа официально зарегистрированной в Латвии общественной организации НБП. Они стояли с флагами, как сами пояснили, Национал-большевисткой партии России - красное полотно с белым кругом в центре, украшенным изображением ручной гранаты "лимонки" - и в соответствующих нарукавных повязках. Другие протестующие держали в руках Андреевские флаги, а также стяг с изображением символики Штаба защиты русских школ Латвии.

Участники пикета рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что в его начале полиция задержала одного из лидеров НБП - угандийца по происхождению Айо Бенеса. Бенес держал в руках коллаж, судя по описанию его товарищей, из тех, что были поданы на организованный ИА REGNUM совместно с сайтом Caricatura.Ru конкурс карикатур, коллажа и комикса на тему "Смерть фашистским оккупантам!". На нем была изображена президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в эсэсовском мундире со свастикой на рукаве. Полиция это сочла за оскорбление главы государства и препроводила "лимоновца" вместе с коллажем в полицейскую машину. В остальном все прошло мирно и без эксцессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail