Из Израиля депортируют хасида с Кораном

Тель-Авив, 26 сентября 2005, 19:15 — REGNUM  Разрешена к публикации информация о том, что в пятницу полиция при участии сотрудников ШАБАКа задержала Шнеура-Залмана Хацалкевича (28), жителя Нью-Йорка. Как сообщает сайт NRG-Vaariv, при задержании у Хацалкевича, одетого как бреславский хасид, был найден Коран и фотографии, на которых он был запечатлен в компании арабов - в Израиле, Ираке и Ливане. На части из этих снимков Хацалкевич был без пейсов. В дальнейшем выяснилось, что он владеет литературным арабским языком. Но поводом для задержания послужили не фотографии, а оперативная информация, согласно которой американец намеревался организовать покушение на главу правительства Ариэля Шарона в качестве мести за эвакуацию поселений.

Когда в полиции спросили, откуда у задержанного взялись фотографии, они объяснил, что является свободным человеком, любит путешествовать по миру и встречаться с интересными людьми. При обыске у него было найдено несколько иностранных паспортов, в некоторые из них были вклеены фотографии, где он выглядел как ортодокс, на других - как светский человек.

После завершения проверки в ШАБАКе Хацалкевич был передан в распоряжение МВД Израиля, которое подготовило распоряжение о его депортации в США. Это первый случай в истории Израиля, когда спецслужбы просят депортировать еврея, подозревая его в намерении совершить преступление в сфере безопасности. Пока идет подготовка необходимых документов, Хацалкевич находится в изоляторе временного содержания в аэропорту Бен-Гурион.

Фото ISRALAND

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail