Милиционера в перестрелке убил коллега (Архангельск)

Архангельск, 26 сентября 2005, 19:13 — REGNUM  "Впервые за историю существования Архангельской милиции милиционер убил милиционера", - так прокомментировал на пресс-конференции прокурор Архангельской области Александр Апанасенко факт гибели следователя уголовного розыска.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это произошло в ходе операции по задержанию подозреваемых. 23 сентября 2005 года, около двенадцати часов ночи в округе Варавино-Фактория проходила операция по задержанию опасных вооруженных подозреваемых, совершивших накануне ряд тяжких преступлений.

Как рассказал Апанасенко, двое жителей Архангельска разыскивались правоохранительными органами за совершение двух налетов. "21 сентября 2005 года, около 2-х часов ночи они ворвались в магазин № 3 на Фактории и, угрожая оружием, похитили деньги и материальные ценности на общую сумму 70 тысяч рублей. На следующий день эти же подозреваемые ворвались в магазин "Калининский" и похитили 2 тыс. рублей из кассы. Меньше суток понадобилось оперативникам, чтобы вычислить злоумышленников", - отметил Апанасенко.

23 сентября пятеро сотрудников уголовного розыска вычислили квартиру на ул. Дачная, в которой находились грабители. "Они скрывались в трехкомнатной квартире 93-й серии. Поскольку сотрудники правоохранительных органов знали, что подозреваемые вооружены, на операцию были отправлены пять сотрудников УВД". По словам прокурора, в квартиру зашли сначала три сотрудника правоохранительных органов, а потом еще двое. "Из-за неразберихи, вызванной плохой организацией операции и неслаженными действиями оперативной группы, работавшей над операцией, один из зашедших следом не узнал своего коллегу, вышедшего из комнаты с пистолетом в руках и выстрелил в него", - отметил Апанасенко.

Оперуполномоченный УВД Архангельской области 1974 года рождения в результате полученного огнестрельного ранения брюшной полости скончался на месте. По факту возбуждено уголовное дело по статье 109 части 2 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

"В УВД по факту гибели сотрудника проводится служебная проверка. Не исключено, что в результате нее будут возбуждены уголовные дела на высших должностных лиц", - отметил Апанасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.