В декабре медики ожидают самую массовую за последние 20 лет эпидемию гриппа

Киев, 26 сентября 2005, 18:51 — REGNUM  В ближайшее время в мире возможна вспышка эпидемии гриппа (пандемии). Об этом на пресс-конференции в понедельник, 26 сентября заявил руководитель Украинского центра гриппа и ОРЗ Аркадий Фролов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Фролова, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в декабре нынешнего года прогнозирует самую массовую за последние 20 лет глобальную эпидемию гриппа. Согласно данным ВОЗ, человеческие потери во всем мире могут составить более 4 млн. человек, что в 10 раз превышает зарегистрированные ежегодные человеческие потери при вспышках этой болезни.

Фролов также отметил, что отличительная особенность предстоящей эпидемии гриппа будет состоять в возможной комбинации генотипа вируса человеческого гриппа с вирусом птичьего гриппа. В результате чего вирус птичьего гриппа, который на сегодняшний день распространяется на людей при контакте с больной птицей, но не передается от человека к человеку, получит, по словам Фролова, пандемические свойства, то есть, сможет передаваться как обычное ОРЗ. В этом случае остановить глобальную эпидемию будет практически невозможно.

Вместе с тем, Фролов отметил, что группу повышенного риска при эпидемиях гриппа в основном составляют дети в возрасте от 1 до 14 лет, а также пожилые люди от 65 лет. На фоне же общемировой урбанизации и снижения иммунитета число жертв болезни может увеличится до 10 млн. человек, поскольку зачастую летальный исход провоцируют осложнения, вызванные гриппом - пневмония, бронхит, отит и другие заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail