Спасатели Приэльбрусья эвакуируют пострадавшего москвича-альпиниста

Нальчик, 26 сентября 2005, 18:38 — REGNUM  В горах Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье продолжаются спасательные работы по эвакуации альпиниста из Москвы, получившего травмы при спуске с вершины Месис-Тау. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов.

23 сентября, когда двое альпинистов из Москвы - Александр Павленко и Сергей Чичин начали спуск с вершины Месис-Тау, Сергей Чичин сорвался и получил травму. В 3 часа ночи 24 сентября в район, где находился пострадавший, отправились 5 спасателей подразделения "Нальчик" Эльбрусского поисково-спасательного отряда. Однако в связи с тем, что пострадавшие неверно сообщили свое местонахождение, т.к. отклонились от маршрута, его пришлось устанавливать с помощью вертолета. Экипажу вертолета, который в это время отрабатывал в горах подготовку к эвакуации потенциальных жертв стихии, пришлось участвовать в реальной спасательной операции.

Когда потерпевшие были обнаружены, им с вертолета сбросили продукты и дополнительное снаряжение, чтобы было легче провести ночь в горах. Вскоре погода испортилась, и использовать авиацию стало невозможно. 25 сентября в 2 часа дня к пострадавшим удалось добраться первой группе спасателей. К 17 часам они смогли спустить раненого на высоту 3800 метров в более безопасное место. Туда же выдвинулась еще две группы спасателей из 7 и 10 человек. Предположительно, спасательные работы могут завершиться сегодня к концу дня, однако погода в любой момент может опять испортиться.

Группа альпинистов из Москвы была зарегистрирована, получила радиостанцию для связи, время выхода в эфир, именно благодаря этому спасательные работы начались незамедлительно, подчеркнул Кантемир Давыдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.