Старинные замки во Львовской области переделают в отели (Украина)

Киев, 26 сентября 2005, 18:29 — REGNUM  "В этом году на V экономическом форуме "Украина-ЕС" львовская областная госадминистрация решила особое внимание уделить проектам так называемой "туристической концепции". В частности, мы намерены представить проект реконструкции известного Гетманского заезда около Подгорецкого замка в трехзвездочный отель и проект реконструкции переднего равелина Золочивского замка под ресторанный комплекс". Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил начальник отдела туризма и культуры Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) Андрей Климашевский.

По словам Климашевского, на форуме госадминистрация также представит проект реконструкции фортификационных сооружений времен I Мировой войны, которые являться элементами Перемышлянской крепости. "Мне известно, что наши польские коллеги уже заинтересованы в этом проекте", - заявил начальник отделения туризма и культуры ЛОГА. Он сообщил, что в честь 1000-летия города Бэлза, ЛОГА представит проект сооружения в этом городке центра для туристов и паломников (большого отельного комплекса) и реконструкции старой части Бэлза.

Справка ИА REGNUM. 5-8 октября во Львове состоится V экономический форум "Украина-ЕС", а также инвестиционная ярмарка.
Золочивский замок построен в 1442 году (в те времена Золочив был форпостом для защиты Львова). В 1541 после нападения татар замок начал реставрировать известный польский граф Андрей Гурка, но поскольку замок был сильно поврежден - реставрация закончилась только в 1634 году, когда и замок, и Золочив были собственностью отца будущего польского короля Яна ІІІ Собеского - Якуба. В 1801 году очередную реставрацию замка провел граф Лукаш Комарныцкий (его сын учредил в замке уникальную коллекцию растений и цветов). В 1834 году австрийское правительство превратило замок в казармы для своей армии, потом - в больницу. В 1870 - польская шляхта сделала из замка государственную тюрьму. Роль тюрьмы замок "исполнял" до 1953 года! 1955-1985 - замок служил "приютом" для профессионально-технического училища. В 1986 - замок передали Львовской картинной галерее (теперь - галерея искусств).
Подгорецкий замок построен в 1635-1640 годах известным французским архитектором Бонпланом, позже замок "достроил" Дель Аква. В период освободительной войны под проводом Богдана Хмельницкого замок был частично уничтожен. В 1752-1763 производилась реставрация замка, следующая реставрация состоялась только в начале ХХ века. С 1940 замок служит музеем. Подгорецкий замок выступил "в роли" Лувра в известном советском фильме "Три мушкетера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.