В Ярославской области до сих пор не приватизировано 40% квартир

Ярославль, 26 сентября 2005, 18:28 — REGNUM  В Ярославской области приватизирован 61% жилых помещений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении федеральной регистрационной службы по Ярославской области. Самый высокий процент зафиксирован в Любимском муниципальном округе. Там в частной собственности находится 91% жилых помещений. Самый низкий - в Гаврилов-Ямском районе (30%). Наибольшие проблемы возникают в сельской местности, где сельхозпредприятия зачастую до сих пор не оформили право собственности на жилые дома.

"Там до сих пор документы оформлены ненадлежащим образом. Дело в том, что сначала сельхозкооператив должен оформить свое право собственности, и только потом гражданин имеет право на приватизацию. Но колхозы просто не делают это. Для юридических лиц оформление одной квартиры стоит 7500 рублей. Откуда там такие деньги? Естественно, что и граждане не могут оформить свое жилье. Мы в таких случаях рекомендуем им напрямую обращаться в суд с иском о признании права на жилое помещение. Суды выносят положительные решения, но не все люди это знают", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области Мария Бузаджи.

При этом в области растут темпы приватизации. В первом полугодии 2005 года было приватизировано на 47,7% жилья больше, чем за анологичный период 2004 года. Однако в ярославском БТИ очередь на оформление техпаспортов, без которых приватизация невозможна, занята на полгода вперед. Регистрационные органы надеются, что срок бесплатной приватизации будет продлен и после 1 января 2007 года. Сейчас он установлен новым жилищным кодексом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.