Во Владимирской области началось празднование 100-летия Алексея Варганова

Владимир, 26 сентября 2005, 18:19 — REGNUM  К 100-летию со дня рождения Алексея Варганова в Архиерейских палатах Суздальского кремля Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл выставку, посвященную известному реставратору-архитектору, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Алексея Варганова. На стенадх представлены уникальные экспонаты, многие из которых выставлены впервые. К юбилею 27 сентября состоится открытие мемориальной доски на доме 3 по улице Офицерской во Владимире, где жил Варганов.

Справка ИА REGNUM:

Алексей Дмитриевич Варганов родился 26 сентября 1905 года в Ярославской губернии.

В 1930 году А.Д. Варганова, приехал в Суздаль по направлению Высших государственных курсов искусствоведения, которые он закончил в Ленинграде. В 1931 году А.Д. Варганов становится директором музея. Он активно занимается исследованием памятников архитектуры, археологией.

В 1933 году Варганов занимается историей строительства и архитектурой суздальского Рождественского собора. В 1934 году открывает в стене западного притвора древнюю лестницу на хоры. В 1938 году он находит фрески XIII века в дьяконнике. В ходе археологических раскопок 1938-40 годов найдены фундаменты и остатки фресок собора XI века Владимира Мономаха, первоначальный уровень пола Рождественского собора и захоронение XII века в южном притворе.

С 1945 по 1950 год Варганов был инспектором памятников архитектуры Суздаля. Одновременно Варганов - руководитель реставрационных работ Суздальского реставрационного участка. В 1960 году он возглавил научную группу Владимирской научно-реставрационной мастерской, с 1961 года работает главным архитектором этой мастерской Самыми важными и значительными работами Варганова как архитектора были реставрация Рождественского собора, архиерейских палат, восстановление каменного перехода-галереи и знаменитой Крестовой палаты в Суздальском кремле.

В 1957 Алексею Варганову присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР; в 1969-м он награжден медалью "За доблестный труд", а в 1971-м - орденом Ленина. В 1974 году Алексей Дмитриевич Варганов удостоен звания почетного гражданина Суздаля. 22 февраля 1977 года Алексей Варганов скончался. В том же году его именем была названа улица Суздаля. В 2001 году была учреждена городская премия им. А.Д. Варганова за заслуги в области культуры, искусства и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.