МВД Латвии не видит особых сложностей с присоединением к Шенгенской зоне

Рига, 26 сентября 2005, 18:06 — REGNUM  Утверждение о том, что Латвия, не успев в отличие от Литвы и Эстонии вовремя присоединиться к Шенгенской зоне, попадет в международную изоляцию и здесь придется восстанавливать внутренние границы ЕС, - нелогично и необоснованно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 26 сентября, журналистам заявил министр МВД республики Эрик Екабсонс (Первая партия).

Собрав масс-медиа на пресс-конференцию господин Екабсонс пояснил ее цель так: "Рассеять известные сомнения и дать точную информацию о том, что происходит в Латвии с процессом подготовки по присоединению к Шенгенскому договору, так как в СМИ прозвучали по этому поводу различные догадки, граничащие со слухами и неосознанной дезинформацией. Поэтому в принципе ничего сенсационного мы не сообщим". По словам министра, упомянутый процесс очень схож со вступлением Латвии в ЕС: "Он действительно сходен, так как, в сущности, присоединение к Шенгенскому договору означает, что до второй половины будущего года Латвия должна сформировать правовую базу приграничного сотрудничества полиции, таможни, пограничной службы и других структур в рамках Национальной шенгенской информационной система (N.SIS) и отмены внутренних границ".

Чтобы обеспечить эффективное координирование связанных с Шенгенским договором вопросов в республике, по словам министра, создан Межведомственный координационный совет под его собственным руководством. В совете работают представители нескольких министерств и других вовлеченных структур. ЕС же на решение упомянутых вопросов выделил республике 78 млн. евро: в 2005 году - 26,24 млн. евро, в 2006 - 26,37 млн. евро, в 2007 году - 27,09 млн. евро. Как рассказал Екабсоснс, распределение средств по годам не жесткое - если что-то не смогли использовать, скажем, в текущем году, то остаток суммы переходит на будущий год. Однако всю сумму в целом необходимо использовать до конца 2007 года.

"Первый визит экспертов Европейской комиссии в Латвию по поводу Shengen Faciliti (освоения средств финансовой программы Шенгенской конвенции, - ИА REGNUM) пришелся на весну прошлого года, - напомнил глава МВД. - В его ходе представители ЕС отметили, что, в сущности, не могут справиться с полной оценкой ситуации, так как программа по реализации соответствующих проектов в Латвии тогда еще не была начата. Но Латвия не была единственной страной в этом плане - похожая ситуация наблюдалась и в большинстве новых странах-членах ЕС". Следующая такая оценка Латвии предстоит в 2006 году. "Со времени упомянутого визита ситуация в республике развивалась очень динамично и значительно улучшилась, - обнадежил министр. - В настоящее время разработана вся необходимая нормативная база: правила и инструкции Кабинета министров, заключены необходимые трехсторонние договора о сотрудничестве, чтобы получатель финансирования мог начать реализацию проектов. На данный момент утверждены 23 из 28 проектов, в том числе все проекты Государственной пограничной службы, на которые приходится наибольшее финансирование. Планируется, что конца октября текущего году будут утверждены и оставшиеся проекты".

Но в то же самое время еще остаются два фактора риска, обратил внимание министр, которые могут повлиять на подготовку Латвии по присоединению к Шенгенской зоне. "Во-первых, это недостаточный административный ресурс МВД, - пояснил Екабсонс. - И хотя при внесении поправок к государственному бюджету 2005 года МВД получило финансирование на дополнительные четыре штатные единицы, все-таки для нормальной координации на национальном и международном уровне связанных с Шенгеном вопросов еще необходимо как минимум 5 штатных единиц". Второй фактор, по его словам, связан с введением упомянутой информационной системы N.SIS и формированием соответствующего бюро в Латвии. Как заметил министр, речь о физическом размещении этой службы, то есть месте, где ей следует находиться. Предполагается, что это будет часть нового комплекса зданий МВД, к строительству которого приступили совсем недавно. "Мы надеемся, что строители уложатся в график и соответствующие помещения будут готовы к январю 2007 года, - заметил Екабсонс. - Риск, в данном случае остается, но мы на него повлиять не можем, в случае если строительство задержится. Хотя строители обещают, что проблем с выполнением графика не предвидится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»