За незаконное задержание иностранных охотников в Республике Алтай ответит Россельхознадзор

Горно-Алтайск, 26 сентября 2005, 17:36 — REGNUM  Прокуратура Горно-Алтайска сегодня 26 сентября возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при задержании сотрудниками милиции и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай граждан Германии и представителя фирмы, занимающейся организацией охоты на территории Республики Алтай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин.

По словам Сергея Шухина, 15 сентября 2005 года в органы прокуратуры поступило сообщение о совершении преступления от руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслава Охрименко. Последний сообщал, что 7 сентября недалеко от села Белый Бом Онгудайского района была задержана группа иностранных граждан, которые при посредничестве фирмы "Агуна" занимались охотой на территории Горного Алтая. При задержании были обнаружены и изъяты три единицы охотничьего оружия с нарезным стволом и три незаконно, по мнению Охрименко, добытых охотничьих трофеев: два черепа сибирского горного козла с рогами и череп бурого медведя.

По мнению Охрименко, охота осуществлялась незаконно, поскольку у охотников имелись несоответствующие лицензии, а сама охота проходила в запрещенный для охоты на горных козлов период. Ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконной добычей двух горных козлов и одного бурого медведя, по утверждению Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, составляет 56 тысяч 221 рубль и является крупным. В связи с противоправными действиями председателя ликвидационной комиссии охотуправления Республики Алтай Виктора Каймина и руководителя турфирмы "Агуна" Людмилы Самаевой заявитель просил возбудить уголовные дела по статье 258 ("Незаконная охота") и 286 ("Превышение должностных полномочий") Уголовного кодекса РФ.

Прокуратура Республики Алтай, проведя проверку сообщения, пришла к выводу, что состав преступления в действиях Каймина и Самаевой отсутствует, охота производилась на законных основаниях, в установленные законодательством сроки. Таким образом, государству не был причинен ущерб.

В связи с этим 26 сентября прокуратура Горно-Алтайска возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при задержании граждан Германии Клауса Шнайдера, Райнера Нодерера, Габриэла Хермана, изъятия у них оружия и трофеев.

Как подчеркнул Сергей Шухин, у сотрудников Россельхознадзора, как минимум, нет прав осуществлять административное задержание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail