Окрик "старшего брата" заставил азербайджанских политиков найти консенсус

Баку, 26 Сентября 2005, 17:18 — REGNUM  К воскресному формально предвыборному митингу, а по сути, акции протеста, как радикально оппозиционный блок "Азадлыг", так и власти готовились загодя.

Неделю назад лидеры блока, заметив, что энтузиазм их сторонников с каждым митингом, проведенным на окраинной площади возле кинотеатра "Гэлебе", уменьшается, решили перенести театр действий в центр столицы. Причем предлог для переноса был выбран не совсем удачный: мол, упомянутая площадь не вмещает всех желающих участвовать в предвыборных акциях блока. Но хоть и она действительно тесновата для митингантов, центральные площади Баку и того меньше. А проведение митингов на единственной большой площади "Азадлыг" демонстрантам "не светило", поскольку табу на это наложенное экс-президентом страны Гейдаром Алиевым еще 10 лет назад, даже не обсуждается. По зрелом размышлении лидеры блока избрали местом для проведения митинга Привокзальную площадь и, предвидя насильственные действия со стороны полиции, заявили, что акция будет носить исключительно мирный характер, а ее участники будут нести в руках гвоздики.

В свою очередь, силы полиции, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM анонимный источник в МВД, проводили специальные тренировки по устрашению митингующих ударами дубинок о щиты и дальнейшему их рассеиванию. Правда, на этот раз стражам правопорядка было предписано применять силу к участникам акции лишь в исключительных случаях. В городской мэрии и президентском аппарате тоже времени зря не теряли: в адрес блока "Азадлыг" посылались мессиджи один грознее другого. Однако оппозиционеры менять планы не собирались.

Буквально за несколько минут до начала акции в дело вмешался посол США в Азербайджане Рино Харниш, который, связавшись с руководством президентского аппарата и лидерами блока "Азадлыг", убедил их регулировать проблемы не на улице, а в Бакинском международном пресс-центре. Тем не менее, за те полчаса, в течение которых оппозиции удалось рассредоточить свои силы, произошел ряд столкновений демонстрантов с полицией. Несущественные травмы получили около 100 участников акции и 15 полицейских, а 42 оппозиционера задержано "за грубое нарушение правил общественного порядка". Один из инцидентов произошел у кинотеатра "Низами", куда к находившимся сторонникам подъехал лидер самой многочисленной оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар. Полицейские стали осыпать ударами дубинок принадлежащий ему 300-ый Мерседес. Были перебиты стекла, а на кузове остались многочисленные вмятины. Водитель машины вынужден был, спасая лидера партии "Мусават", резко отъехать. При этом были нанесены травмы оператору ANS, снимавшему происходящее и двум полицейским, которые сразу же были госпитализированы.

Как сообщили в вечернем эфире частного телеканала ANS двое из участников настоятельно рекомендованной Рино Харнишем встречи - заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов и руководитель штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейнов, стороны достигли-таки компромисса: лидеры оппозиции уводят своих сторонников с улиц, а властные структуры уже на другой день изучают их аргументы и рассматривают возможность предоставления блоку для проведения предвыборного митинга одной из центральных площадей Баку.

Интересно, что несколько позднее, возможно после консультаций с главой страны, риторика Али Гасанова, который выступал уже без оппонента на другом частном телеканале "Lider", стала заметно жестче, из чего нетрудно предположить, что власти постараются вернуть статус-кво, существовавший до воскресенья. Сегодня должна состояться встреча между представителями президентского аппарата, правящей партии "Ени Азербайджан", городской мэрии и лидерами блока "Азадлыг", договоренность о проведении которой была достигнута 25 сентября. Время и место проведения встречи должны определить власти.

Как считают независимые политологи, самой неприглядной стороной воскресных событий является то, что как правительство, так и оппозиция продемонстрировали полное отсутствие политической воли (пожалуй, типичное и для других южнокавказских республик), и стали искать консенсус только после грозного окрика из диппредставительства нового "старшего брата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?