Ярославские вкладчики требуют у банка "Пошехонский" возврата вкладов

Ярославль, 26 сентября 2005, 17:13 — REGNUM  Обманутые ярославские вкладчики требуют у банка "Пошехонский" возврата вкладов 26 сентября более 100 вкладчиков банка "Пошехонский" в Ярославле пришли в офис банка на улице Республиканской, передает с места событий корреспондент ИА REGNUM. Они потребовали у администрации банка возврата своих вкладов и ворвались внутрь здания.

Проблемы у банка "Пошехонский" начались в августе 2004 года. Тогда после московского кризиса многие вкладчики "Пошехонского" решили досрочно вернуть свои вклады, но рассчитаться со всеми банк не смог. На сегодняшний день сумма долга достигла 240 миллионов рублей, и выплаты по вкладам и процентам практически не производятся. Обманутые вкладчики, 80 процентов которых составляют пенсионеры, призывали к расправе над виновниками невыплат.

"Надо киллеров нанять, чтобы их всех грохнули", - заявила вкладчица Клавдия Семерешко.

"В любой паршивой европейской стране, когда начинаются проблемы, тысячи людей выходят на демонстрации. Мы же собрались тут как овцы, поблеяли и все. Надо сейчас собраться всем кагалом и идти к Лисицыну в Белый дом, идти в прокуратуру. Иначе нас так и будут продолжать обманывать", - считает вкладчик Юрий Кулыгин.

"Это все бесполезно, куда-то идти. Законы в нашей стране не действуют. Нам ничего не вернут, даже те 100 тысяч, которые гарантирует государство. Почему центробанк не принимает решение о банкротстве банка?", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вкладчик Анатолий Лебедев.

Собравшиеся приняли обращение в прокуратуру, в котором требуют возбудить уголовное дело по факту не выплат по вкладам. Вкладчики и администрация банка в проблемах винят его бывших учредителей. Весной 2005 года банк покинули учредители - Владимир Фоканов и Альберт Муравьев. Банк кредитовал организованные ими жилищные кооперативы.

В апреле 2004 года совет директоров банка принял решение об изменении порядка очередности гашения кредита этим строительным кооперативам. Они получили возможность погасить кредит раньше процентов. Нынешняя администрация банка считает, что из-за этого решения банк потерял более 25 миллионов рублей, так как фактически строительные кооперативы использовали деньги бесплатно. При этом привлекались деньги вкладчиков с высокими процентами - до 18 процентов годовых. Вкладчики считают, что их деньги были выведены из банка и вложены в строительство.

"По закону об обществах с ограниченной ответственности учредители ООО "Банк Пошехонский" - в данном случае Фоканов и Муравьев - могут нести личную ответственность за такие решения. В настоящий момент нами направлен иск в суд с требованием взыскать 27 миллионов рублей с них. Конечно, сразу взыскать их не удастся, это долгий процесс. Сейчас есть 2 выхода - либо банк будет изыскивать средства, возвращать их, либо банк прекратит свое существование и вкладчики смогут рассчитывать на компенсации от государства по вкладам до 100 тысяч рублей. Это предусмотрено законом", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления банка "Пошехонский" Рустем Абдюков.

В настоящий момент ряд спорных строительных объектов находятся под арестом, однако строительные работы там ведутся, а квартиры реализуются. Вкладчики обвиняют ярославское управление Банка России в том, что решение о банкротстве не принимается, и они не могут получить причитающихся законом выплат от государства. 80 процентов обманутых вкладчиков составляют пенсионеры с суммами вклада до 100 тысяч рублей. Однако у многих вклады превышают эту сумму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.