МЭРТ: рост ВВП за январь-август 2005 года составил 5,8%

Москва, 26 сентября 2005, 16:50 — REGNUM  ВВП РФ в январе-августе 2005 года увеличился к соответствующему периоду 2004 года на 5,8% по сравнению с 7,8% в тот же период прошлого года. В августе рост составил 5,9% против 8,2% год назад. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, поступившем сегодня в ИА REGNUM.

Минэкономразвития ожидает, что за 2005 год рост ВВП составит 5,9%, При этом в 2004 году данный показатель составил 7,2%. Как отмечает МЭРТ, после высоких темпов экономического роста во II квартале, когда ВВП с исключением сезонного и календарного факторов увеличивался на 0,8% в среднем за месяц, в июле и августе темпы замедлились, составив 0,7% и 0,3% соответственно. Это было обусловлено, прежде всего, замедлением роста внутреннего инвестиционного спроса и сдержанной динамикой физических объемов экспорта, особенно нефти, при усилении давления на отечественное производство со стороны импорта, отмечается в докладе.

Замедление темпов экономического роста, пишет МЭРТ, происходило на фоне "исключительно высокой ценовой конъюнктуры для товаров российского сырьевого экспорта", прежде всего нефти: в августе цена на российскую нефть URALS на мировом рынке составила $58,6 за баррель, а за январь-август - $48,2 (рост по сравнению с соответствующим периодом 2004 года почти в полтора раза). Связанные с этим высокие стоимостные объемы экспорта товаров и валютные поступления в значительной мере изымаются в стабилизационный фонд и не идут на развитие экономики. В то же время рост физических объемов экспорта товаров замедлился (с 5,6% в январе-июле 2004 года до 3,9% в январе-июле 2005 года). В условиях увеличения налоговой нагрузки и роста транспортных тарифов экспорт нефти в январе-августе снизился к соответствующему периоду предыдущего года на 0,9%, против 14%-го роста в 2000-2004 годах в среднем за год, констатирует МЭРТ.

Экономический рост в текущем году поддерживался, прежде всего, расширяющимся потреблением со стороны домашних хозяйств, в том числе в июле-августе. В целом за январь-август 2005 года оборот розничной торговли увеличился к соответствующему периоду предыдущего года на 11,6%, объем платных услуг населению - на 7% (на 11,8% и 6,9% за январь-август 2004 года соответственно). "Продолжающийся потребительский бум на фоне несколько замедлившейся динамики реальных доходов населения связан с заметно расширяющимися масштабами потребительского кредитования: склонность к получению кредита в июне-июле достигла 5% доходов населения, вплотную приблизившись к склонности населения к сбережениям в банковской системе (5-6% доходов). При этом снижается качество кредитов: в кредитные программы вовлекаются все менее обеспеченные граждане, а нагрузка на бюджет увеличивается", - отмечает МЭРТ.

В отличие от потребительского спроса, инвестиционный спрос в текущем году характеризуется более сдержанными темпами роста, чем в предшествующем году (за январь-август 2005 и 2004 годов - 9,7% и 11,9% соответственно). При этом темпы роста инвестиций в основной капитал с исключением сезонности, после некоторого ускорения во II квартале (до 1,6% в среднем за месяц), в последние месяцы замедлились, составив 1,4% в июле и 0,7% в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.