Русины требуют признать их как нацию (Украина)

Кишинёв, 26 сентября 2005, 16:48 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Ужгороде прошло заседание Сойма подкарпатских русинов (народного парламента русинов) и международная конференция "Карпатская Русь-духовность и культура". Участники сойма, собравшиеся со всех уголков Закарпатской области Украины, представляли весь спектр русинского движения. Председателем сойма является настоятель Крестовоздвиженского собора в Ужгороде (УПЦ Московского Патриархата) протоиерей Димитрий Сидор.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники сойма отметили, что украинские власти просто не реагируют на более чем 40 обращений о признании русинов как нации, несмотря на то, что русины признаны таковой в России, США, странах ЕС. Обсуждение этих вопросов стало главным на международной конференции "Карпатская Русь-духовность и культура", в которой приняли участие представители научно-исследовательских центров Закарпатья, России, Чехии, Венгрии, США - всех стран, где проживают многочисленные диаспоры русинов.

Прот. Димитрий Сидор заявил, что подкарпатские русины будут добиваться своих национальных прав законным и правовым путем. Выступивший с приветствием председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров заявил: "Мы будем вместе бороться за вашу и нашу свободу. Мы, русские Новороссии, также лишены своих прав, как и подкарпатские русины. Нам также отказывают в праве называть свою землю историческим именем Новороссия. В повсеместном употреблении называния Галиция власти Украины не усматривают сепаратизма, а исторических названиях Подкарпатская Русь и Новороссия усматривают, лишая нас права на историческое бытие". Представители русинов Молдавии подарили русинам Подкарпатья икону святого Штефана Великого.

С приветствиями и докладами выступили и российские участники конференции. Руководитель филиала фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников напомнил, что Подкарпатская Русь имела собственную государственность - Республику Подкарпатская Русь, которая являлась субъектом Чехословацкой Федерации, имевшей свои полноценные органы власти, партии. Затем в СССР русины были подвергнуты насильственной украинизации, а их элита - репрессирована. Большевистская политика, как заявил Сапожников, была продолжена властями украинского государства и сейчас русины находятся в положении нереабилитированного репрессированного народа. Речь идет об отсутствии прав русинского народа, которые имеют все другие национальные меньшинства Украины. Сапожников заявил, что основным вопросом является отсутствие какого-либо статуса русинского народа на Украине. "Де-юре русинского народа на Украине нет". Результаты областного закарпатского референдума 1991 г. об автономии, когда 72% жителей Закарпатья высказались за автономию в составе Украины, были проигнорированы.

По словам заведующего отделом Украины института стран СНГ Кирилла Фролова, "классики карпаторусского народа XIX-XX веков: Александр Духнович, Адольф Добрянский, о. Иоанн Раковский, о.Алексий Кабалюк, стояли на том, что Подкарпатская Русь является частью русского мира, в т.ч. литературного, резко критиковали русофобские идеи в Галиции, за что их подвергали репрессиям, пиком которых стали "мармарош-сигетские" политические процессы против жителей Закарпатья, перешедших в православие, переросший затем в массовый геноцид карпатороссов, провокаторами которого выступили галицийские русофобские шовинисты". "Несмотря на это, - отметил Фролов, - между мировыми войнами Подкарпатская Русь возродилась как республика, в которой выходило более ста журналов и газет на русском языке, где были полноценные общерусские политические партии и такие выдающиеся государственные деятели, как Андрей Бродий и духовный лидер православных русинов архимандрит Алексий Кабалюк. У русинов была Карпаторусская автономная Православная Церковь, находившаяся в юрисдикции Сербского Патриархата и, Кабалюк мечтал, чтобы она имела такой же статус в составе русской церкви.

Участники конференции выступили с несколькими обращениями. Они призвали признать массовый геноцид русинов 1882-1916 гг. в результате которого в австрийских концлагерях Талергоф и Терезин в ходе массовых расстрелов и пыток было уничтожено более 60 тысяч человек, преступлением против человечества. Участники конференции выступили с протестом против "антиправославной политики украинских властей", вмешательства Константинопольского патриархата в Украину, который, по их мнению, может привести к расколу мирового православия. Они заявили, что "Подкарпатская Русь никогда не уйдет из Русской Церкви", а также обратились к новому премьер-министру Украины Юрию Еханурову не допустить в новом кабинете министров противников русинства, канонического православия и национальных прав русинов и русских.

Участники конференции выступили с обращением, в котором заявили, что подкарпатские русины сделали свой духовный выбор в пользу Русской Церкви. Об этом свидетельствует то, что в Закарпатье около 600 приходов и 30 монастырей канонической церкви. Они заявили, что государственная поддержка расколов и создание подворий Константинопольского патриархата в Украине взорвет стабильность в стране, приведет к расколу мирового Православия, сопоставимому с расколом христианства в 1054 г. Они участники конференции обратились к священноначалию Московского Патриархата с просьбой о всецерковном прославлении великого миссионера и духовного лидера карпатороссов схиархимандрита Алексия Кабалюка (1877-1947 гг.), который прославлен как местночтимый карпаторусский святой, а также о скорейшей канонизации Собора карпаторусских святых. По словам участников конференции, благодаря о.Алексию Кабалюку между мировыми войнами русины имели свою Карпаторусскую автономную Православную Церковь в составе Сербского Патриархата, а затем добровольно воссоединились с Русской Церковью. Русины не желают от нее отделяться, считают церковнославянский язык нашей общей святыней, но считают, что Подкарпатская Русь достойна большего внимания со стороны Московского Патриархата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства