Федеральные чиновники мешают развитию экономики в регионах, - считает губернатор Кубани

Майкоп, 26 сентября 2005, 16:30 — REGNUM  "Меньше чиновников - больше денег" - эта простая формула привлечения инвестиций была озвучена на заседании Совета глав регионов ЮФО в Доме правительства в Москве, где собрались главы всех регионов Южного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, представители субъектов ЮФО на этом заседании убеждали федеральный центр в том, что регионам нужно получить больше полномочий, таким образом, появится возможность получить и больше инвестиций.

По мнению выступавших, это позволит выстроить четкую систему работы с инвесторами и убрать лишние препятствия на пути бизнеса, ведь из-за участия федеральных чиновников затягивается реализация многих проектов. Полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак регионы поддерживает и идет дальше - чтобы убрать все тормоза, считает он, нужна прозрачность. "Для развития предпринимательства чрезвычайно важными являются прозрачность и предсказуемость власти, - заявил Дмитрий Козак. - Причем, всех уровней власти. Для того, чтобы быть предсказуемыми для людей, для того, чтобы быть предсказуемыми для бизнеса, наши отношения между различными уровнями власти тоже должны быть прозрачны. И это необходимо четко закрепить не просто на словах, а законодательно".

Сейчас инициатива ЮФО по расширению полномочий реализована половинчато, - считает губернатор Кубани Александр Ткачев. Тогда как полное принятие этих требований позволит встать на ноги отстающим регионам и быстрее развиваться лидерам. Ведь тогда инвестора не придется ловить в мутной воде бюрократии. "Невозможно из Москвы в пределах огромной страны эффективно управлять регионами, - сказал Александр Ткачев. - На местах существует очень много параллельных структур. Идет дублирование, и это мешает развивать привлечение инвестиций. Потому что у федеральных чиновников, у их представителей нет той мотивации, которой владеют сегодня главы администраций, губернаторы, чтобы привлечь инвесторов. И, на мой взгляд, это мешает развитию экономики".

Переход полномочий от федеральной власти к регионам с позиций ЮФО рассчитан на три года. Главы субъектов Южного округа надеются, что с этими сроками согласится и правительство. Для четкости отражения требований, губернаторы и президенты республик после Совета глав регионов ЮФО из Дома правительства отправились в Кремль на встречу с Президентом РФ. Владимир Путин отметил необходимость более четкого контроля в распределении федеральных инвестиций на местах. Чтобы не распылять поступлений из бюджета страны, правила для всех должны быть едиными. Тогда можно будет в полной мере реализовать более важные социальные объекты. Президент говорил о недопустимости коррупции и клановости во власти, что характерно для южных республик. Владимир Путин согласен с передачей полномочий регионам, но при этом, по его словам, необходимо создать механизм политической и юридической ответственности на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail