В 2005 году Москва закупает вакцин против гриппа на сумму 40 млн рублей

Москва, 26 сентября 2005, 16:28 — REGNUM  О профилактике ОРЗ и гриппа в Москве в сезон 2005-2006 гг. сообщили в рамках пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский и главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу департамента здравоохранения города Москвы Николай Малышев, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Андрея Сельцовского, прошла первая неделя подготовки детей к осеннему сезону - профилактики простудных и инфекционных заболеваний целым рядом препаратов; полностью эта программа будет закончена в конце сентября. Что касается гриппа, то в 2004 году порог эпидемии в Москве перейден не был, что не в последнюю очередь связано с работами по профилактике, которые проводятся в школах; причем это касается не только детей, но и персонала, медицинского персонала, учителей. Андрей Сельцовский также подчеркнул важность правильно организованного школьного питания и занятий физкультурой и спортом.

По словам Николая Малышева, вакцинацию в школах можно начинать уже сегодня. ВОЗ в конце весны - начала лета дает прогноз на то, какие вирусы будут присутствовать преимущественно в этом году, и согласно этим прогнозам в 2005 году ожидаются вирусы: А/Новая Каледония/20/99 (H1N1), А/Калифорния/07/04 (H3N2) и В/Шанхай/361/02. Уже в ближайшее время вакцины против этих вирусов будут поступать в продажу. При этом, отметил Малышев, в последние два года набор вирусов практически не менялся. По его словам, в 2004 году Москва закупила вакцин на сумму 40 млн рублей, в 2005 году цифра будет такая же.

Относительно того, нужно ли прививаться или нет - известно, что эта дискуссия возникает каждый год - участники пресс-конференции высказались в пользу вакцинации. Часто люди не прививаются либо из-за боязни либо от безответственности, надеясь "на авось"; тем не менее, практика показывает, что вакцина в большинстве случаев предотвращает заболевание гриппом и, соответственно, возникновение тяжелых осложнений. "Вакцинация на 100% от заболевания не предохраняет, от 70 до 90%, заболевание возможно, но тяжелые летальные исходы практически сводит к нулю, - пояснил Николай Малышев.

В школе будут прививки проводить бесплатно, подчеркнули участники пресс-конференции. Те, кто не входит в "группу риска", должны прививаться сами, за деньги, приобретая препараты в аптечной сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail