В Одессе начались консультации по вопросам приднестровского конфликта

Тирасполь, 26 сентября 2005, 16:03 — REGNUM  26 сентября в Одессе началась встреча представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ в рамках пятисторонних консультаций по вопросам молдово-приднестровского урегулирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Перед началом переговоров глава делегации Молдавии, министр реинтеграции Василий Шова заявил: "Надеемся, в процессе консультаций будет одобрено наше предложение - подключить в качестве наблюдателей к дальнейшим переговорам Европейский союз и США. Данное предложение уже поддержали представители ОБСЕ и Украины. Однако представители России дали понять, что одобрят это только при обоюдном согласии Кишинева и Тирасполя". Шова считает, что "в Тирасполе постепенно склоняются к идее расширения пятистороннего формата переговоров, в котором принимают участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ".

Председатель парламента Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца отметил: "Мы не против подключения к дальнейшим переговорам наблюдателей от ЕС и США, опыт которых в урегулировании конфликтов на Кипре, в Косово, между Сербией и Черногорией, безусловно, полезен. Но для принятия такого решения, необходимо прежде возобновить полномасштабные переговоры, которые Молдавия прекратила четыре года назад". Надежду на возобновление переговоров выразил и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл (William Hill). При этом он отметил, что представители ЕС и США не приглашены в Одессу, пока на это не дадут добро все участники консультаций. "Я думаю, что существует перспектива того, что они будут приглашены на следующую встречу, которую уже можно будет назвать переговорами, а не консультациями", - отметил Хилл. По его словам, в Одессе планируется также обсудить вопросы международного мониторинга предприятий Приднестровья, молдавско-украинской границы, утилизации хранящихся в этом регионе российских боеприпасов. В повестке дня - и тема проведения в Приднестровье демократических выборов, ряд других вопросов, которые предусмотрены в плане урегулирования конфликта, выдвинутом президентом Украины Виктором Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.