WWF России: разлив нефти в Приморье - репетиция нефтетерминала?

Владивосток, 26 Сентября 2005, 15:57 — REGNUM  В ночь на 24 сентября в черте города Владивостока в Амурский залив попало более 50 тонн нефтепродуктов. Как рассказали 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном отделении WWF России, это событие закрыло купальный сезон в городе и заставило не только экологов, но и обычных горожан задуматься о том, что ожидает пляжи южного Приморья в связи с планами строительства нефтяного терминала в бухте Перевозной, в открытой части Амурского залива.

Своей вины в ЧП не отрицают военные: именно с их складов горюче-смазочных материалов, расположенных в районе улицы Снеговой, и произошла утечка нефтепродуктов в море. Пленку мазута со смесью масла толщиной в 10 см обнаружили в субботнюю ночь охранники Владивостокской нефтебазы в низине Первой Речки, о чем было сообщено в МЧС Приморского края и Спецморинспекцию.

Не смотря на то, что военные, комментируя ситуацию, утверждают, что утечка была незначительной, к 12 часам дня 24 сентября, по словам пресс-секретаря ОАО "Приморнефтепродукт" Александра Бородина, в устье реки было собрано около 50 тонн нефтепродуктов. На ликвидации последствий разлива было задействовано около 200 человек, несколько десятков единиц техники и 3 судна-сборщика, установлено дополнительное боновое заграждение. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Владивостока зоной чрезвычайной ситуации были объявлены долина Первой Речки и акватория Амурского залива от мыса Лагерный до мыса Купера.

Как отметили в Дальневосточном отделении WWF России, вечером 25 сентября, в районе между мысами Россета и Купера идущими в гавань яхтами было обнаружено большое (площадью примерно в 1 кв. км) нефтяное пятно темно-коричневого цвета, что свидетельствует о значительной толщине пленки. По словам специалистов, в этом пятне было порядка 2-3 тонн нефтепродуктов. Ветром оно относилось в открытую часть Амурского залива.

По мнению координатора морской программы ДВО WWF России Константина Згуровского, "этот инцидент продемонстрировал неготовность краевой системы предотвращения загрязнений моря даже к таким небольшим разливам. По российским нормативам, локализация подобного разлива должна производиться в течение 4 часов силами организации-виновника. Планы строительства гигантского нефтяного терминала в открытой части Амурского залива несут неизмеримо большую угрозу для окружающей среды, особо охраняемых территорий и здоровья населения Приморского края. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает категорически против строительства терминала в Амурском заливе и предлагает рассмотреть вопрос о его переносе в более безопасное место".

Отметим, что завтра, 27 сентября, во Владивостоке должна состояться рабочая встреча экспертов и специалистов WWF и "Транснефти" по вопросу размещения нефтетерминала в Приморье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России