Грузины обстреливали Цхинвали из американских винтовок М-16

Тбилиси, 26 сентября 2005, 15:22 — REGNUM  В связи с обстрелом грузинской стороной столицы Южной Осетии - г. Цхинвали 20 сентября министерство иностранных дел Южной Осетии направило ноту посольству США в Грузии. В заявлении, предоставленном ИА REGNUM, говорится:

"Действия грузинской стороны, предпринятые против Южной Осетии в дни празднования 15-летия образования Республики, являлись грубой провокацией и нарушением всех договоренностей, в том числе неиспользования получаемого из США вооружения в разрешении конфликта и заверений руководства Грузии о стремлении к урегулированию конфликтов мирным путем.

Утром 19 сентября обстрелу со стороны Грузии подверглись южные окраины г. Цхинвали. Ранения получили два мирных жителя. При этом были использованы американские винтовки М-16. 20 сентября на территорию Южной Осетии, в зону ответственности миротворческих сил пробрался министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили с подразделениями министерства обороны и перекрыл трассу к северу от Цхинвали. Угрозам и оскорблениям подверглись мирные пассажиры, проезжавшие по трассе. Одновременно со стороны Грузии минометному обстрелу подвергся г. Цхинвали.

На этом фоне попытки официальных властей Грузии откреститься от обстрела являются неубедительными. Или же это является признанием того, что на территории Грузии находятся неподконтрольные вооруженные формирования, имеющие американское вооружение и тяжелые минометы, и осуществляющие террористическую деятельность. Министерство иностранных дел в очередной раз подтверждает приверженность руководства Республики Южная Осетия исключительно мирному пути разрешения конфликта и готовность к открытому диалогу со всеми демократическими силами, заинтересованными в мире и стабильности на Кавказе. Министерство надеется, что посольство США предостережет власти Грузии от новых провокаций и любых форм вооруженного давления в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта, и не допустит, чтобы Грузия уничтожала получаемым от США вооружением мирное население",- говорится в заявлении.

Ранее министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев в интервью ИА REGNUM прокомментировал ряд заявлений грузинской стороны. По словам министра, "Южная Осетия вот уже 15 лет не является частью Грузии, поэтому всякие заявления о поддержке сепаратизма со стороны России - ни что иное, как голая риторика. Никакой юридической основы такие заявления не имеют", - сказал Мурат Джиоев. "То, что на нашем празднике присутствовало очень много гостей является свидетельством тому, что Южная Осетия существует как государство, как Республика, признанная или непризнанная, это не важно, и нам оказывается уважение. Если для грузинских демократов границы дороже чем права людей, то какие же они тогда демократы?",- отметил Джиоев. "Что касается демонстрации тяжелой техники на параде в Цхинвали, это заранее было согласовано со сторонами СКК, и техника применялась только на параде, то есть никаких военных целей мы не преследовали. Я уверен, что у грузинской стороны имеется запись парада полностью, так пусть посмотрят, что на наших танках были букеты гвоздик. И мы, в отличие от Грузии, никого не обстреливали. Необходимо отметить и то, что при обстреле Цхинвали было применено стрелковое оружие натовского производства",- сказал Джиоев.

"Что касается продолжения мирных переговоров, о которых сегодня говорит Саакашвили, то это, прежде всего, наша позиция - решать все вопросы за столом переговоров. А Саакашвили часто об этом говорит для Запада, обращая при этом в нашу сторону оружие". Нам уже оказана помощь со стороны России - двое пострадавших прооперированы в Северной Осетии. Лучшая помощь Грузии будет если они оставят нас в покое", - заявил глава МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»