Политика

Кандидат "против всех" не должен победить (Заря)

15 сентября в Двинском Березнике состоялся координационный совет председателей районных Собраний депутатов Верхнетоемского, Виноградовского, Холмогорского районов под председательством А.И. Шашурина -председателя постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению в областном Собрании депутатов. Приглашены также были главы администраций районов и председатели ТИК.

В.Н. Пиковской, глава МО "Виноградовский район", открывая встречу, сразу обозначил её цель: "Областная и районная законодательная и исполнительная власти собрались вместе для обсуждения вопросов местного самоуправления".

А.И. Шашурин предложил избрать председателя координационного совета трёх районов на текущий год, остановились на кандидатуре А.И. Титова, председателя Собрания депутатов МО "Виноградовский район".

Александр Иванович Шашурин провёл перед этим подобную встречу в Красноборске. Цель его рабочей поездки по районам области, как он сказал, "получше узнать перед выборами ситуацию на местах", также он предложил руководству районов"занимать консолидированную позицию для продвижения своих вопросов в областное Собрание".

Вызывая на доверительный разговор, Шашурин и сам был откровенен: "Однозначно поддерживаю федеральный закон N 131, считаю, что при его реализации кадровый вопрос не такой сложный, как финансовый".

Выступили на совете и представители Верхнетоемского района, в частности, А.И. Корниенко сказал: "Выборы надо было проводить в июне, чтобы было достаточно времени для регистрации уставов поселений и решения других вопросов".

Кандидат "против всех" не должен победить на выборах 2 октября, ведь речь идёт о первом уровне власти, который прекратил своё существование в 1993 году, но снова пришло время вспомнить о роли депутатов на местах! Эта мысль прозвучала в эпилоге встречи.

Экономика

Как использовать наш инвестиционный потенциал? (Лесные новости)

Об огромном потенциале архангельской лесной промышленности говорят многие. Действительно, сегодняшние объёмы производства продукции ЛПК в несколько раз ниже показателей советского времени, а расчётная лесосека в области осваивается лишь наполовину. Однако рост в лесной промышленности сдерживается отсутствием финансовых ресурсов на обновление и модернизацию основных фондов промышленных предприятий, строительство лесовозных дорог. Точнее, средства есть, но их объём крайне недостаточен для стабильного развития отрасли.

Работа на удержание

По официальной информации, в последние два года наблюдается устойчивый рост инвестиций в основной капитал предприятий отрасли. Так, в 2004 году (по сравнению с 2003-м) инвестиции выросли более чем в 1,5 раза - до 3,2 млрд. рублей. Однако, анализируя структуру инвестиций, можно увидеть, что 70-90% в них составляют собственные средства организаций и лишь небольшая часть - кредиты финансовых структур и иные привлечённые средства. При этом собственные инвестиции на 70-80% - амортизационные средства. Таким образом, основная инвестиционная деятельность предприятий области сводится к поддержанию существующих объёмов производства.

Если мы хотим сохранить не только объёмы, но и свою нишу на мировом рынке, удерживаемую десятилетиями, необходимо не только поддерживать производство, а развивать его, закупать новые лесозаготовительные комплексы, современные лесопильные линии взамен устаревших лесорам. Только в этом случае наша отрасль защитит свои позиции на мировом рынке от посягательства со стороны финских, немецких компаний и других лидеров мирового ЛПК.

Нехватка средств на развитие лесопромышленного производства обусловлена в первую очередь тем, что отечественная банковская система, особенно региональные отделения банков, не могут предоставить кредиты под капиталоёмкие инвестиционные проекты в связи с недостатком средств. Кроме того, играют свою отрицательную роль неразвитость финансовых рынков и низкая капитализация лесопромышленного производства. Да и предприятия неохотно "связываются" с коммерческими банками, поскольку процентные ставки по кредитам выше любого разумного уровня.

Не стремятся вкладывать средства в развитие архангельского ЛПК и иностранные банки. В первую очередь потому, что они не уверены в защите своих инвестиций из-за несовершенства законодательной базы, при этом как гражданского законодательства - в вопросах обеспечения прав собственника, так и отраслевого - при лесопользовании. Ещё большую неуверенность западных инвесторов рождает непонятное будущее Лесного кодекса.

Наглядным примером сдержанного отношения зарубежных финансовых институтов к российским лесопромышленникам может служить строительство в 2004 году нового лесопильного цеха на Лесозаводе 25. Чтобы получить кредит в австрийском банке, предприятию пришлось долго доказывать, что этот проект будет успешно реализован, гарантом возврата кредита выступил крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат. Австрийцы рискнули, выделили средства на реализацию проекта. Однако палки в колёса вставило родное законодательство - предприятию пришлось уплатить НДС, таможенные пошлины за оборудование. Эти платежи удорожили стоимость проекта почти на треть. Вот и думают инвесторы - зачем вкладывать средства в российскую промышленность, ведь затраты в других странах при организации того же производства будут несоизмеримо меньше.

Прорыв только в холдингах

Нехватка инвестиционных ресурсов приводит к тому, что материально-техническая база лесопромышленных предприятий сегодня отстаёт от современных требований. Физический износ основных фондов превышает 50%. Самым слабым звеном всегда были материальное оснащение и технологии лесозаготовительной отрасли. В последние годы новой техники поступало в леспромхозы не достаточно. В 1999-2000 годах - по 500 единиц, в 2001-м - 145, в 2002 году - 210 единиц. Причём необходимо отметить, что в тот период покупались в основном трелёвочные тракторы и лесовозные машины отечественного производства.

В 2003 году был сделан определённый технологический прорыв. Крупные вертикально интегрированные компании, сделали ставку на переоснащение своих леспромхозов за счёт импортных комплексов сортиментной заготовки "Timberjack", "Caterpillar", "Volvo". Всего в 2003-2004 годах в лесозаготовительные предприятия области поставлено свыше 900 единиц различной техники почти на 2 млрд. рублей. Это позволило остановить падение лесозаготовок.

Применение импортных комплексов снижает себестоимость заготовки древесины. Вместе с тем, эта техника пока что дорогостоящая и доступна лишь крупным стабильным компаниям. Поэтому в дальнейшем нельзя надеяться только на такую технику, не развивая собственную научно-техническую базу и лесное машиностроение.

В перерабатывающих отраслях также происходит некоторое обновление оборудования и технологий.

К сожалению, не так быстро, как бы хотелось, исправляется ситуация в лесопильной отрасли. Сегодня подавляющее большинство предприятий используют устаревшую технологию производства пиломатериалов. Из крупных лесозаводов только Онежский ЛДК и Лесозавод 25 обновили технологии и оборудование лесопильных цехов, началось техническое перевооружение Лесозавода № 3.

Сегодня практически на всех предприятиях повышенное внимание уделяется энергетическим проектам, направленным на использование древесных отходов в качестве топлива. На промышленных предприятиях действуют несколько котельных на древесных отходах. Один из таких проектов, реализованный в 2002 году на Соломбальском ЛДК, в этом году был признан победителем всероссийского конкурса "Лучший экологический проект предприятия". Отрасль заживёт по программе? Сейчас в области завершается формирование программы социально-экономического развития Поморья на 2005-2008 годы. Как ожидается, в конце года она будет внесена на утверждение областным Собранием. Будет в ней и раздел, посвящённый лесопромышленному комплексу. Как говорят в областном департаменте ЛПК, добиться кардинальных изменений в ЛПК за три года не представляется возможным - сначала необходимо создать задел для устойчивого развития ЛПК региона в будущем. В этой программе будут указаны не только направления развития отрасли, но и конкретные проекты, которые планируют реализовать лесопромышленные предприятия области. Среди них развитие сортиментной заготовки древесины (в первую очередь, в вертикально интегрированных холдингах - Соломбальский ЛДК и Лесозавод № 3, "ИлимСеверЛес", ПКП "Титан", ПЛО "Онегалес"), реконструкция и модернизация варочных котлов, бумаго- и картоноделательных машин на ЦБК, модернизация лесопильных производств, строительство новых производств по выпуску древесного угля, топливных гранул и брикетов.

Однако к освоению новых для региона производств необходимо подходить очень осторожно. Архангельский ЛПК десятилетиями приобретал опыт производства экспортных досок, целлюлозы, картона, и, видимо, целесообразно двигаться в этом направлении и дальше, совершенствуя технологии, углубляя переработку пиломатериалов, укреплять конкурентоспособность и позиции в традиционной для области продукции. Даже таких проектов в Архангельской области сегодня предостаточно. Необходимо только найти инвестора, чтобы их реализация стала реальностью.

ЖКХ - живи как хочешь? (Новодвинский рабочий)

В редакцию нашей газеты неоднократно обращаются горожане, пострадавшие от нерасторопных действий коммунальщиков.

На днях к нам заглянул пенсионер Геннадий Ивановский, проживающий на улице Уборевича,36. Он рассказал, что в его квартире, где он живет вместе с женой, участницей Великой Отечественной войны и инвалидом I группы, с июня нет горячего водоснабжения. В первые дни лета в их ванной прорвало трубу. По заявке, поданной в аварийную службу, пришел слесарь. Осмотрев трубы, он перекрыл горячую воду и удалился.

Через некоторое время квартиру посетила мастер ЖЭУ. Затем пришел сантехник и устранил течь. Сделав врезку, он попытался включить воду, но безрезультатно. Работник коммунальной службы констатировал: необходимо полностью менять стояк горячей воды. Требует ремонта и система канализации. Коммунальщики запланировали провести замену труб на август: На дворе третья декада сентября. Слесари в квартире Геннадия Викторовича больше не появлялись. Сколько еще придется ждать пожилым людям, когда из крана побежит заветная водица?

Кстати, работники жилищной службы даже не подумали сделать перерасчет за горячее водоснабжение. Каждый месяц в бухгалтерии ЖКХ исправно начисляются суммы за услугу, которую супруги Ивановские не получают.

Осложняет ситуацию для Геннадия Викторовича и то, что у его жены очень слабое здоровье. Ее глаза ничего не видят. Ходит она с большим трудом и с помощью мужа. Рассудок ее помутнен. Этой женщине требуется особый уход. Нелегко пожилому человеку таскать в ванну воду в ведрах, подогретую на плите.

Не может Ивановский устраивать частые походы в ЖЭУ, так как жену нельзя оставлять без присмотра (не тревожить же бесконечно соседей и просить о помощи).

Трудно сегодня приходится старикам. А ведь это люди, прошедшие огромный жизненный путь, защищавшие Родину, отдавшие свое здоровье и силы на благо других. Нельзя оставлять их без внимания. Сколько еще этой супружеской паре придется испытывать неудобства, связанные с затянувшимися в их квартире ремонтными работами? Нам бы очень хотелось получить ответ от работников ЖКХ.

Рост игорного бизнеса должен быть приостановлен (Трудовая Коряжма)

На последней сессии областного Собрания рассмотрен вопрос об игорном бизнесе. Проблема чрезвычайно животрепещущая. В Коряжме этот вид предпринимательства растет стремительными темпами. По данным мэра Александра Дементьева, на 1 января 2004 года в городе работало меньше 50 игровых автоматов, в первом полугодии 2005-го - уже 200.

- Мы настаивали на принятии максимальных ставок налогообложения игорного предпринимательства, - говорит Александр Александрович. - При этом должен быть установлен норматив отчислений в местные бюджеты. Сейчас весь налог поступает в областную казну.

Однако сессия не приняла на этот счет никакого документа. По мнению некоторых депутатов, ужесточение налогообложения приведет к тому, что областной бюджет потеряет значительные средства, потому что игровые автоматы станут закрываться. Сейчас от игрового бизнеса поступает в казну 150 млн рублей в год. На сессии сформирована согласительная комиссия, которой поручено найти взвешенное решение вопроса.

- Это не тот случай, когда нужно руководствоваться только экономическими интересами, -считает Александр Дементьев. - Необходимо принимать во внимание нравственный вред, который наносится обществу. Мы будем настаивать на принятии максимально высоких налоговых ставок. Это снизит ликвидность игорного бизнеса и хотя бы притормозит его пока ничем не ограниченное развитие.