Чиновники под колпаком, арестованный взяточник и недемократичный устав: обзор прессы Мурманской области с 19 по 25 сентября

Мурманск, 26 сентября 2005, 14:23 — REGNUM  

Политика

Одной из главных обсуждаемых тем мурманской прессы остается устав Мурманска и отношение к нему политиков. "Вечерний Мурманск" в статье "Город силен Уставом, а Совет - доверием" приводит интервью с председателем горсовета Сергеем Сорокой. По словам Сороки, опровергающего обвинения в келейности и недемократизме устава, уставная комиссия действовала в строгом соответствии с федеральным законодательством, где прописаны два способа избрания: путем всенародных выборов и из числа депутатов Совета. "Было принято решение пойти по второму пути, никак не нарушающему демократические принципы. Тем более что как бы ни избирали высшее должностное лицо города, в соответствии с нормой, прописанной в Уставе, избранный глава муниципального образования становится председателем Совета депутатов. В продолжение вашего вопроса хочу добавить: есть мнение, что референдум по принятию Устава - это традиция, и ее не стоит ломать. Но даже традиция такого народного волеизъявления не должна противоречить федеральному закону, согласно которому вопросы принятия Устава города находятся в исключительной компетенции Совета. И потом никогда на референдум не выносились отдельные вопросы устава города - это приведет к нарушению федерального закона".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Погнали наших городских" также берет интервью у Сергея Сороки. "У меня создается впечатление, что некоторые областные чиновники не только не читали проект нового Устава города, но и не понимают, о чем идет речь. Правотворцы из областного департамента периодически занимаются популизмом, когда рассказывают о проекте Устава".

"Мурманский вестник" в статье "Депутаты спросят народ" рассказывает об инициативе депутатов горсовета проведения анкетирования среди мурманчан по поводу нового устава Мурманска. "Порядка 90 тысяч анкет будет направлено горожанам в ближайшее время. В основном рассылка опросных листов будет происходить по почте".

Еще одним важным событием недели стало заседание городского совета Мурманска. "Вечерний Мурманск" и "Полярная правда" рассказывают об очередном заседании совета депутатов города Мурманска. Депутаты назначили на 13 октября публичные слушания по проекту Устава муниципального образования города Мурманск и утвердили состав организационного комитета по подготовке и проведению слушаний. Совет депутатов принял решение присвоить председателю окружного Первомайского суда Людмиле Зайкиной звание "Почетный гражданин города-героя Мурманска". Также на заседании были рассмотрены проект нового регламента Совета депутатов и вопросы передачи недвижимого имущества в муниципальную собственность города Мурманска от Управления ФСБ по Мурманской области, ФГУП "Атомфлот" и Управления по делам миграции УВД Мурманской области. Депутаты рассмотрели вопрос о порядке предоставления гражданам жилых помещений в связи со сносом ветхого и аварийного жилищного фонда.

"Наша версия на Мурмане" посвящает статью "Солнечному миру - да, да, да! Ядерному взрыву - нет, нет, нет!" "Народному референдуму, который проводит по свей стране КПРФ. "Поскольку "референдум" не является официальной процедурой, его результаты абсолютно никого не интересуют. Тем не менее неофициальный опрос населения наверняка добавит коммунистам популярности. Поскольку очевидно, что большинство из опрошенных ответят на предложенные вопросы утвердительно". "Впрочем, в Мурманске около коммунистической палатки, поставленной на улице Воровского, в минувшую субботу не наблюдалось ажиотажа". "За два дня "уличной работы" в выходные дни активисты КПРФ сумели собрать 400 заполненных мурманчанами бюллетеней. Всего с начала акции по мурманских коммунистов, им удалось опросить почти три с половиной тысячи человек".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Город в ожидании выборов" рассказывает о положении в Кандалакше. При нынешнем мэре Виталии Голубеве "из динамично развивающегося и одного из самых перспективных городов Мурманской области Кандалакша превратилась в захудалый, находящийся в постоянной стагнации провинциальный городок". На выборах, "не исключено, что перейти своему шефу дерзнет кто-то из подчиненных нынешнего кандалакшского мэра. Местные наблюдатели при этом упоминают фамилию заместителя мэра по ЖКХ Андрея Иванова, называя его умным, молодым и энергичным". "Так или иначе, но пока единственной реальной альтернативой Голубеву многие считают депутата Мурманской областной Думы Владимира Ахромейко. Его хорошо знают в районе - он работал председателем Кандалакщского горисполкома, а в последние годы представляет Кандалакшский район в областной Думе.

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Под колпаком Счетной палаты" сообщает, что "Счетная палата в ближайшее время, возможно, вновь проверит законность использования федеральных денег администрацией ЗАТО Североморск. Аудиторы, в частности, хотят выяснить, выполняют ли местные чиновники рекомендации Счетной палаты, вынесенные по итогам предыдущих проверок. За последние несколько лет бюджет Североморска уже дважды подвергался проверке со стороны Счетной палаты. Причем каждая из них выявляла, что при использовании средств федерального бюджета североморскими властями допускаются нарушения. Так, было установлено, что в 2000 году мэрия в нарушение федерального законодательства не упразднила свой внебюджетный фонд. Иными словами, деньги от различных сборов, вместо того, чтоб зачисляться в городской бюджет, направлялись во внебюджетный фонд и были потрачены на различные праздники. То, что нормативные акты в ЗАТО Североморск не соответствуют федеральному законодательству, выявила и проверка Счетной палаты в 2004 году. Кроме того, аудиторы выявили, что власти Североморска оказались совершенно не заинтересованы в повышении собственной доходной базы и действовали по принципу: мы сидим, а денежки идут. Так, невыполнение собственных доходов бюджета Североморска за 2003 год составило 20 процентов. А на 1 апреля 2004 года задолженность по платежам в местный бюджет уже превысила 34 процента от суммы собственных доходов бюджета ЗАТО на 2004 год".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Муниципальное имущество - в частные руки" пишет, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей УЖКХ администрации Кандалакши. Поводом для проверки стал арест и продажа по заниженным ценам имущества МУП ЖКХ "Кандалакша". "Немало вопросов вызвала цена, по которой ушло с молотка имущество предприятия: около 50 автомашин (в том числе трактора, бульдозеры и грейдеры) ушли в частные руки за два миллиона рублей. Такая распродажа заинтересовала депутатов областной Думы и они обратились в прокуратуру. Проведя проверку, кандалакшская прокуратура не нашла криминала, придя к выводу, что причиной плачевного финансового положения МУП ЖКХ "Кандалакша" стали неплатежи населения, а также недостаточное выделение денежных средств из бюджета Кандалакши на протяжении 2001-2005 гг. Иными словами, в мэрии знали, что МУП ЖКХ "Кандалакша" катится к банкротству, но помешать этому чиновники не смогли. Или не захотели".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Маршрутки подорожают. Такси - уже" пишет "несмотря на меры правительства, бензин в Мурманске растет в цене. Только за последние две недели цены на самые востребованные сорта топлива (А-76, Аи-92, Аи-98) подскочили на 1-1,5 рубля. Мало того - они продолжают расти". "А тем временем вслед за топливом подорожали услуги мурманских такси. Разница с летом составила по разным компаниям - от 5 до 15 рублей! Теперь, чтобы проехать с одного конца города в другой, таксисту нужно выложить 120 целковых вместо 100. У частников на трассе - еще дороже". Сообщается, что, скорее всего, подорожают и маршрутки.

Культура

Основным культурным событием в Мурманской области на прошедшей неделе стал приезд "Хора Турецкого". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Лампа не выдержала силы голоса Турецкого?" "В столицу Заполярья хор из десяти статных певцов прилетел поздно в субботу и сразу же отправился по гостиницам". "В среду утром хор дал благотворительный концерт перед двумя тысячами моряков Северного флота. Прием в Североморске - закрытом городе - артисты почли за честь". "Вечером же автобус с певцами подъехал к Ледовому дворцу. Оставив в раздевалке свой скарб, певцы вышли на распевку на уже подготовленную сцену Ледового. Минут через десять после официально объявленного начала концерта хор появился перед битком набитым залом. Среди собравшихся были и губернатор Юрий Евдокимов, и мэр Михаил Савченко, и директор ТЭКОСа Игорь Сабуров". "Мурманский вестник" в статье "В Кремле или на палубе - без кича не обойтись?" приводит интервью с руководителем "Хора" Михаилом Турецким: "Весь шоу-бизнес - это кич процентов на восемьдесят. Другое дело, что мы не шоу-бизнес в чистом виде. Мы - с элементами шоу-бизнеса. Поэтому, да, где-то у нас есть кич. И нам это нравится".

Происшествия

Самым громким происшествием на неделе стало задержание при получении взятки известного в области чиновника. "Вечерний Мурманск" пишет, что сотрудники УВД области задержали одного из руководителей специализированного государственного учреждения "Фонд имущества Мурманской области" и отдела организации продаж имущества в Мурманской области Северо-Западного межрегионального отделения России Фонда федерального имущества. "Чиновника взяли с поличным при получении взятки, эквивалентной 10 тысячам долларов. Против него возбуждено уголовное дело по статье 290 части 4-й УК РФ "Получение взятки в особо крупных размерах". Дело ведет следственное управление УВД. В этом году областным УВД возбуждено несколько уголовных дел на чиновников, подозреваемых в коррупции".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Мурманский чиновник задержан за взятку в 280 тысяч рублей" сообщает, что Александр Кисс, председатель специализированного государственного учреждения "Фонд имущества Мурманской области", был задержан вечером 20 сентября в Ленинском округе. "Операцию, подробности которой пока не разглашают, проводили сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью. Известно только, что Кисса задержали не на рабочем месте. Как сказал нам прокурор Ленинского округа Юрий Шипов, председателя подозревают в получении взятки в 280 тысяч рублей". "Аргументы и факты на Мурмане" в материале "Рейды на дорогах" сообщает, что в Мурманске был проведен рейд по проверке автобусов малой вместимости. "Как рассказал участник рейда - начальник транспортного отдела мэрии Владимир Китов, были проверены 22 маршрутных такси, обслуживающих наиболее популярные городские маршруты. Большинство перевозчиков-нарушителей перевозили пассажиров сверх допустимой вместимости, наполняя салон до отказа. У многих в салонах отсутствовал кассовый аппарат, а билеты пассажирам не выдавались".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее